お知らせ
Ⓐ
生クリーム・・・・・・・・・・40㏄
抹茶・・・・・・・・・・・・・2グラム
Ⓑ
生クリーム・・・・・・・・・・80㏄
牛乳・・・・・・・・・・・・・50㏄
グラニュー糖・・・・・・・・・大さじ1
バター・・・・・・・・・・・・10グラム
塩・・・・・・・・・・・・・・少々
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①抹茶ミニシェイカーに、Ⓐの生クリーム→抹茶の順
で加え、フタを閉めてシェイクし、フライパン(焦げ
にくい加工がしてあるタイプがおすすめ)に流す。
② ①のフライパンにⒷを全て入れ、弱火でじっくり火
にかける。鍋底やフチの部分を「ポタ、ポタ」と垂れる程度まで
ゆっくりと煮詰める。
③粗熱をとったら完成。
抹茶ラテ
【きほんの抹茶】・・・・・・1回分
温めた牛乳・・・・・・・・・100㏄
抹茶(トッピング)・・・・・適宜
グラニュー糖・・・・・・・・3グラム
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①【きほんの抹茶】をつくり、器に注ぐ。
②牛乳を温め(お好みでミルクフォーマーで泡立てる)
①の抹茶の上から注ぐ。抹茶をふりかける。
アイス抹茶ラテ
【きほんの抹茶】・・・・・・1回分
牛乳・・・・・・・・・・・・100㏄
氷・・・・・・・・・・・・・適宜
ガムシロップ・・・・・・・・1個
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①【きほんの抹茶】・・・・・1回分
②グラスに氷を入れ、牛乳を注ぐ。
③お好みで牛乳にガムシロップを加え、軽く混ぜる。
④牛乳の上から①をそっと注ぎ込む
牛乳かん
水・・・・・・・・・・200㏄
粉末寒天・・・・・・・4グラム
上白糖・・・・・・・・大さじ4
牛乳・・・・・・・・・400㏄
濃い抹茶
【きほんの抹茶】・・・1回分
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①牛乳かんをつくる。
小鍋に分量の水を入れ、粉末寒天を振り入れる。
火にかけ、沸騰したら弱火で2分程度溶かす。
上白糖を加え混ぜ、溶けたら火からおろして牛乳を
加え混ぜる。バットに流し、冷蔵庫で冷やす。
市販の牛乳かんでもOK。
②濃い抹茶を(きほんの抹茶)つくる
③牛乳かんが冷えたら角切りにして器に盛り、濃い抹茶を流す。