取扱い商品
大吟醸 藤兵衛(とうべい)
【商品説明】
天然の湧水(仕込み水)の超軟水が味の基本となっており、
仕込み水と精米歩合40%の山田錦を組み合わせ、
最終的に日本酒度+3の清酒を仕上げました。
吟醸酒ならではの華やかな香りがほのかに立ち、仕込み水由来のやわらかさが特徴です。
【メーター】
日本酒度:+3 酸度:1.3 アルコール度数:15.8
【料金・サイズ】 ※税込価格です
◆1800ml (カートン入り)
6,350円
◆720ml (カートン入り)
3,800円
特別純米酒
【商品説明】
純米酒ならではのドシッとした口当たりと、
コクのあるまろやかな味わいは女性にもお勧めです。
通好みのお酒です。
【メーター】
日本酒度:-4 酸度:1.3 アルコール度数:15.6
【料金・サイズ】 ※税込価格です
◆1800ml
2,700円
◆720ml
1,480円 1,630円(カートン入り)
本醸造
【商品説明】
のどごしがよくスッキリとした甘口タイプ。
口当たりがさわやかで、夏の冷酒用としても好まれています。
【メーター】
日本酒度:-5 酸度:1.3 アルコール度数:15.6
【料金・サイズ】 ※税込価格です
◆1800ml
2,550円
◆720ml
1,070円 1,200円(カートン入り)
上撰
【商品説明】
創業当時より守られてきた賜冠の基本。
甘口というよりは旨口タイプのお酒です。
元祖賜冠の味、ぜひお試し下さい。
【メーター】
日本酒度:-8 酸度:1.3 アルコール度数:15.6
【料金・サイズ】 ※税込価格です
◆1800ml
2,300円
◆720ml
1,000円
◆300ml
450円
◆180ml
280円
◆180ml カップ酒
275円
金紋
【商品説明】
一昔前の日本酒の形を表現しています。
舌になめらかに味がのる感じはクセになりそうです。
甘口が口全体になじむ感じが好まれています。
【メーター】
日本酒度:-8 酸度:1.3 アルコール度数:15.3
【料金・サイズ】 ※税込価格です
◆1800ml
2,000円
◆720ml
840円
◆300ml
385円
◆180ml
250円
初しぼり
【商品説明】
本年度の酒造りにおいて、最初に搾ったお酒です。
お酒が若く、超軟水の仕込み水が合わさり、
絶妙な甘さと飲みやすさを表現しています。
数量限定品です。出荷時期は例年2月中旬となっております。
【メーター】
日本酒度:-8 酸度:1.4 アルコール度数:15.7
【料金・サイズ】 ※税込価格です
◆1800ml
2,500円
◆720ml
1,400円
特別純米酒 にごり酒
【商品説明】
賜冠純米酒のにごり酒です。
純米酒のにごり酒はなかなか巷では見る機会がありません。
発酵し続けているお酒ですので、炭酸に似た味をお楽しみいただけます。
【メーター】
日本酒度:-4 酸度:1.3 アルコール度数:15.6
【料金・サイズ】 ※税込価格です
◆1800ml
3,100円
◆720ml
1,850円
酒粕生チョコレート
地元豊田市旭地区のお菓子屋「松栄軒」様とのコラボ商品です。
上撰粕と生クリームを配合し、絶妙なバランスで生チョコレートを
あわせることができました。
車の運転があるからお酒が飲めない、そんな一時にいかがでしょうか。
酒粕の風味と味わいが生きてます。
16個入 160g
本荷樽詰
【料金・サイズ】
◆上撰 本荷樽詰
72L : 138,500円
36L : 79,800円
18L : 45,200円
9L : 31,800円
72L半樽に36L詰 : 95,900円
36L半樽に18L詰 : 57,400円
◆金紋 本荷樽詰
72L : 124,200円
36L : 69,900円
18L : 40,500円
9L : 30,400円
72L半樽に36L詰 : 89,000円
36L半樽に18L詰 : 53,100円
酒粕
【出荷時期についてのご案内】
<板粕>
販売時期 : 3月下旬~5月下旬
<酒粕>
販売時期 : 6月下旬~12月下旬
※やわらかい状態の酒粕は、畑の生り物(きゅうりやなす)等の漬物用としてお使いいただいております。
畑の野菜達の生育に合わせ、酒粕を出荷しています。
【料金・サイズ】 ※R57月1日に価格改定
◆酒粕(普通)
4kg : 2,000円
2kg : 1,000円
◆酒粕(吟醸)
4kg : 2,200円
2kg : 1,100円
宅急便
クロネコヤマトのヤマト運輸をご利用できます。
◆備考
宅配カートン : 1入 180円 サイズ 80
宅配カートン : 2入 270円 サイズ 100
日本酒度について
【日本酒度と清酒における甘辛度について】
日本酒の甘口or辛口をみる目安となります。
糖分が多ければ甘く感じ、糖分が少なければ辛く感じます。
日本酒度は糖分の多い物がマイナスに、逆に糖分の少ない物がプラスとなります。
つまり、マイナスの度合いが高いほど甘口となり、プラスの度合いが高いほど辛口という事になります。
◆日本酒度表◆
+6.0 以上 |
+3.5~5.9 | +1.5~3.4 | -1.4~+1.4 | -1.5~-3.4 | -3.5~-5.9 | -6.0 以上 |
大辛口 | 辛口 | やや辛口 | 普通 | やや甘口 | 甘口 | 大甘口 |
賜冠のお酒は「濃醇甘口」と「淡麗甘口」に属していることが分かります。