商品
無限堂 稲庭そうめん
この麵は油を一切使用しない、古来の技法で作りました。
あっさりとした喉ごしで美味しく召し上がれます。
袋入り(225g) 475円
箱入 5400円、3240円、2160円、1080円とございます。
御中元にお使い下さい。
山葡萄原液 100% 600ml 2590円
葡萄の中でも、トップクラスのポリフェノールと鉄分量
濃い紫色はアントシアニンで目に良い
キャンベル 100% 600ml 1400円
何も加えない完熟ブドウのみの濃厚ジュース
にかほ市特産商品
日本海で獲れるマダラを原料に、にかほ市で開発された魚醬『たら塩汁』
一滴ずつ出る容器なので『うわてん』と名付けました。日々の食卓にご活用下さい。
新しく『鮭塩汁』も出来ました。たら塩汁と併せてご賞味下さい。
秋田銘菓 諸越(もろこし)とは 昔お殿様に献上した所、諸々の菓子を超えて美味しいという事で
”もろこし”という名前になったとか。
小豆の粉とお砂糖を固めた落雁の一種 添加物無しです。
4種類入り 1,080円 2種類入り 540円
「樺」とは山桜の樹皮のことです
山桜の樹皮を用いた木工品は
日本国内で秋田県のみに伝承されている
貴重なものです
1780年代に
下級武士の手内職として始まりました
角館城主の佐竹候庇護のもとに
その技術は磨かれ
幾多の名工の出現により
その時代に華を添えてきました
樺細工には
「型もの」「木地もの」「たたみもの」
という3つの技法があります
「型もの」は
円柱の木型に経木と樹皮を
巻きながら貼り合わせ
筒型の製品を作るものです
「木地もの」は
箱型のものを作る技法で
下地となる木に樹皮を貼ってゆきます
「たたみもの」は
樹皮を何枚も重ね貼りして
厚みを出したのちに
彫刻する技法です
その作品は
細工師の技量に大きく左右され
今では作られないものもあるのです
樺細工の特徴は
美しく、防湿、防乾に優れ、なおかつ堅牢
であるという点です
天然の山桜の樹皮を用いている為
作品毎に味わいが異なるのも魅力の一つです
山桜特有の光沢と渋みのある色合い
樹皮の模様がもつ素朴な風合いを生かし
茶筒や茶托といったお茶道具
箸、お盆、銘々皿、整理箱、花器、覗箱、下駄
髪留め、ストラップ、コースター、ペン立て
現代的な小物まで幅広く作られています
手に取ってみると
しっくりと手になじみ
木のぬくもりが感じられます
どうぞ癒されてみてください