お知らせ

2022/02/09

【大切なお知らせ】2022年4月から店名変更いたします。

Mamma Lella PastaPizzaは、20224月からMamma Lella cucina Italiana salutisticaに名前を変更いたします。今までは「パスタとピッツァを中心としたイタリア料理を提供する」という主旨でしたが、これからは、「健康面に配慮した小麦不使用の美味しいイタリア料理を提供する」という方向に転換いたします。

これまでと同じように前菜、パスタ、メイン、デザートをコース料理でご用意いたします。当面ピッツァのご提供はいたしません。

 

変更に至った理由は、色々と段階的にはございますが、一番大きいものは、Mamma Lellaを開店してしばらくして、シェフ、エウジェニオがグルテン不耐症になったという事です。

グルテン不耐症とは、小麦に含まれるグルテンというタンパク質を含む食事を食べると、腹痛・下痢などの消化器症状が生じる疾患です。(グルテン不耐症以外にもセリアック病、小麦アレルギーなど小麦食を避けないといけない病気はいくつかあります。)

実際にグルテン不耐症になったことで外食の機会が減りました。どのジャンルの飲食店でも提供される料理には、何気なく小麦粉が使われている事が多いからです。しかし同時に料理を自宅で作りグルテンを避けることで体は快調になりました。

グルテン(小麦)は全ての人にとって悪い物ではありません。しかしグルテンが問題で外食が気軽にできない方々が少なからずいらっしゃるという事実、又、病気ではなくてもグルテン不使用の食事は小麦メインの食事を取った後に感じる重たさを回避できるという事実、この2つの理由でお店にて小麦不使用のイタリア料理をご紹介する意義を感じ、決断に至りました。

 しかし、小麦不使用で美味しいイタリア料理なんて実現するの?というのがほとんどの方のご意見ではないでしょうか?

実のところ、今までもMamma Lellaのピッツァ、パスタ以外の料理はほとんど小麦不使用でした。パスタに関しては、乾燥パスタは小麦不使用の良い製品がいくつかあります。又お店で手作りしているパン、生パスタは米粉を主素材にし、改良を重ね、是非味わって頂きたいと言えるような味の良い物に仕上がってきています。

シェフ自身が健康のために美味しくない物を我慢して食べるという経験を何度もしているので、食べる楽しみを放棄せず、美味しくて、楽しくて、なおかつ健康に配慮できる料理を提供したいという思いが強く、Mamma Lellaの味を気に入って通って頂いている方にも合格を頂けるよう準備して参りました。Cucina Italiana salutistica をお試し頂けたら幸いです。

店内では、小麦を調理に使用しませんが、一部の加工品はグルテン混入の可能性もあります。又以前は小麦を使用していたキッチンですので、ごくわずかのグルテンにも反応する重度の疾患の方には、そぐわない場合がありますのでご注意ください。