年の瀬の27日、もちつきをしました。
薪で沸かしたお湯でもち米を蒸し、杵と臼でぺったんぺったん…。
電気もガスも一切使わない、昔ながらのもちつきです。
つき方はもちろん、もち米の蒸し方一つにもコツがあるみたいで、
先人から教わることはまだまだたくさんあるなぁ、と感じました。
白いスタンダードお餅の他に、よもぎとサツマイモをまぜたお餅も作りました。
あんこと食べれば最高においしい(*^o^*)
お腹も心も充実の年越し準備となりました。
薪で沸かしたお湯でもち米を蒸し、杵と臼でぺったんぺったん…。
電気もガスも一切使わない、昔ながらのもちつきです。
つき方はもちろん、もち米の蒸し方一つにもコツがあるみたいで、
先人から教わることはまだまだたくさんあるなぁ、と感じました。
白いスタンダードお餅の他に、よもぎとサツマイモをまぜたお餅も作りました。
あんこと食べれば最高においしい(*^o^*)
お腹も心も充実の年越し準備となりました。