京都府商工会連合会からのお知らせ

2023/10/05 13:51

中小企業景況調査報告書(2023年7~9月期)について

京都府内の会員事業者を対象に2023年7月~9月期の中小企業景況調査を実施し別添のとおり報告書をとりまとめましたので、掲載いたします。

pdf 報告書【2023年度 7-9月期】景況調査報告書(京都府連合会作成) .pdf (0.78MB)

 

2023/07/28 13:46

中小企業景況調査報告書(2023年4~6月期)について

京都府内の会員事業者を対象に2023年4月~6月期の中小企業景況調査を実施し別添のとおり報告書をとりまとめましたので、掲載いたします。

pdf 中小企業景況調査報告書2023年4月-6月.pdf (0.83MB)

2023/06/19 17:00

小規模事業者持続化補助金 第13回公募のお知らせ

 小規模事業者持続化補助金 第13受付締切分の公募要領等を修正して掲載しました。
 様々な販路開拓に活用できる補助金ですので、奮って応募ください。
 締切は9月7日です。

 https://www.kyoto-fsci.or.jp/?page_id=1045

2023/04/05 16:34

小規模事業者持続化補助金 公募説明会のお知らせ

4/21から京都府内5か所にて、公募説明会を開催いたします。

詳しくは下記補助金案内、説明会案内をご確認ください。

第12回公募要領一式(4月4日改定版)※ZIPファイル

持続化補助金 案内文

説明会 案内文

2023/03/22 10:17

第26回 京の味めぐり・技くらべ展 出展者募集のご案内

pdf 出展希望公募票 第26回.pdf (0.11MB)

pdf 出展者募集案内 第26回.pdf (0.29MB)

pdf 印刷原稿_体験教室提案用紙-4.pdf (0.07MB)

「第26回京の味めぐり・技くらべ展」出展者募集について

京の味めぐり・技くらべ展実行委員会では、京都の歴史と伝統に培われた食品・工芸品等の地場産品、農林水産加工品等、京都産品の普及・啓発と販路の拡大を図り、京都府における地場産業の振興・発展を目的に、令和5年8月15日(火曜)から20日(日曜)の6日間、「第26回京の味めぐり・技くらべ展」を昨年に引き続きジェイアール京都伊勢丹において開催いたします。この度、開催に向けて「第26回京の味めぐり・技くらべ展」の出展事業者の募集を開始しましたので、お知らせします。

 

1「第26回京の味めぐり・技くらべ展」について

(1)会期

令和5年8月15日(火曜)~20日(日曜)午前10時~午後8時(最終日は午後6時閉場予定)

(2)会場

ジェイアール京都伊勢丹10階催物場(京都市下京区烏丸通塩小路下ル東塩小路町)

(3)主催

京の味めぐり・技くらべ展実行委員会

(4)内容

京都府内全域より集まった地場産品の実演と販売

(5)イベント(予定)

観光PRコーナー、お楽しみ抽選会、ワークショップ(子ども向け自由研究等を対象)

2出展事業者募集について(詳細は「出展者募集のご案内」を参照ください)

(1)出展基準

  1. 京都府内に店舗(本店)を置き、京都の地場産品の生産、加工、販売を行っている事業者
  2. 所轄税務署、保健所等に対して事業に必要な許可、認可を受けるとともに、登録、届出を行っている事業者
  3. 原則として、販売員を会場に派遣できる事業者
  4. 会期中は百貨店の社員の一員とみなされるため、そのことを自覚し行動いただける事業者
  5. 反社会勢力でない事業者
  6. 食品で実演をされる事業者は、調理師免許、製菓衛生士免許又は食品衛生責任者いずれかの資格取得者を派遣できる事業者

(2)チャレンジ枠について

原則、新規の出展に限り、会期中の前期又は後期に限定して出展いただける出展枠であり、人員面等の事情により6日間の会期全体を通して出展が困難な事業者にもご検討いただけます。

お申し込みの状況によりご希望に添えない場合もございます。

(前期:8月15日(火曜)~17日(木曜)の3日間、後期:8月18日(金曜)~20日(日曜)の3日間)

注※前期の搬出は17日(木曜)閉店後、後期の搬入・設営については18日(金曜)開店前の予定です。

注※小間料は、前期、後期とも1小間につき各15,000円とします。

注※チャレンジ枠では実演はできません。

(3)スペース・什器等

  1. スペース(間口)は、原則、幅1,500mm×奥行750mmを1小間とします。
  2. 什器は、平台又は冷蔵・冷凍ケース、実演ブース(枠囲い)等がございます。
  3. 会場の都合上、幅、奥行きは異なる可能性がございます。またご希望のスペースが確保できない場合があります。
  4. 実演につきましては、スペースの都合や保健所の指導によりご希望に添えない場合がございます。ご希望の実演内容・工程を出展希望公募票に必ず後記入ください。

(4)出展事業者に負担いただく費用

  1. 出展費用:小間料(1小間分につき20,000円(税込))、売上高の歩率
  2. その他:出展に係る交通費、宿泊費、食事代、商品運搬費、販売スタッフ雇用費、(実演販売をする場合は、実演設営負担金20,000円)等

(5)募集締切日

令和5年4月3日(月曜)必着

(6)申込方法

出展希望公募票」に必要事項を記入のうえ、送付先まで郵送願います。

(7)送付先

〒600-8009京都市下京区四条通室町東入函谷鉾町78番地京都経済センター3F

京都府中小企業団体中央会内(一社)京都府食品産業協会

「京の味めぐり・技くらべ出展申込受付」係

(8)募集に関する問合せ先

食品産業協会会員の方:(一社)京都府食品産業協会(担当:細見・堀、電話:075-708-3704)

府商工会会員の方:京都府商工会連合会(担当:檜垣・田﨑、電話:075-205-5418)

上記以外の方:(公社)京都府物産協会(担当:宮原、電話:075-353-2010)

【お問合せ時間】(月曜)~(金曜)の9時00分~17時00分(祝日を除く)

(9)その他

会場面積の都合、その他の理由により、ご出展いただけない場合がございます。

出展者お申し込み多数の場合や同業種、同アイテム多数の場合は、京の味めぐり・技くらべ展実行委員会における選考の上、決定させていただきます。

出展可否についての通知は、4月下旬頃の予定です。

会場配置はご一任ください。

開催に当たり、夏休みの自由研究に対応するようなお子様にもご参加いただけるワークショップや京都の文化を楽しく学んでいただけるワークショップの実施を計画しております。ご協力が可能な場合は、提案用紙にてご提案をお願い致します。

3開催までのスケジュール(予定)

令和5年4月3日(月曜)申込締切

4月下旬頃出展可否についての通知・提出書類のご案内

5月13日(土曜)午後~出展者説明会

5月下旬頃必要書類の提出

8月14日(月曜)搬入・設営

8月15日(火曜)~20日(日曜)「京の味めぐり・技くらべ展」開催