日本酒とワイン

甲州ぶどう

チーム山梨、チーム日本

現在、山梨に約80社のワイナリーがあり、醸造家は本場フランスで修行した人も多数。そして山梨大学にはワイン醸造学科があり、科学的なアプローチも身近に存在しています。

確かな技術のもと「 美味しいワインは美味しいぶどうから 」というポリシーのある畑作り、ワイン造りを目指しています。もちろん、甲州だけでなく、日本の交配品種や欧州品種も意欲的に育成。ぶどう果実の濃縮度を高める欧米式の垣根仕立てのぶどう畑も多くみられるようになりました。

 

日本人に受け入れてもらうワイン。
そして、世界で勝負するワイン。

 

先人達の努力と10年先100年先を考えてつくるぶどう畑と品種の改良、ワイン醸造技術の向上に努力している彼らの姿が投影されるワインにはいつも勇気をもらえます。

 

私たちはワイナリーを訪ね、ぶどう畑を見て、山梨の空気を感じながら選んだワインを取り揃えております。

 

日本のワインの歴史を感じつつ、単純に「おいしく」呑んでもらえれば、嬉しいですね。