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☘️米粉の話☘️
小麦には、薄力粉、中力粉、強力粉、さらに言うとフランスパン専用粉などなどいくつか種類がありますが、米粉にはありません。
米の品種、製粉会社、製粉技術で全く違う米粉になります。
Komorebiの米粉は前の会社で取引のあった会社さんの米粉を使用してます😊
そこの会長さんはとても優しい方で「頑張ってとしか言えない」と言いながらも応援してくれてます😌
どこの米粉がいいとかではなく、どの米粉を使いたいかが大事かなと思います☺️
☘️ホイロ&オーブン☘️
先日はミキサーの事を伝えましたが、パン屋の必須アイテムはまだあります🙂
それはホイロとオーブンです。
この3点セットが揃って初めてパンが出来上がります。
ホイロとは、パンを発酵させる機械です。
庫内の温度と湿度を一定に保ち、酵母の活動を手助けしてくれる優れものです。
あまり聞きなれない機械なので知らない人も多いかと
余談ですが、開店前に消防検査があり、その時来てくれた若い消防士さんに説明したら、ベテラン消防士さんにドヤ顔でホイロの説明をしてたのを思い出します笑笑
そしてパンを美味しく焼き上げてくれるのがオーブンです😊
開業するにあたり、一番重視したのがこのオーブンです。
最初は電気オーブンにしようと思ったのですが、大事なお友達のいづみちゃんの「ガスオーブンがいいなー」の一言でこのオーブンに決まりました😌
新品ではありませんが、きれいに分解・清掃され私の元へやってきました☺️
後から聞いた話では、中古のガスオーブンはなかなか出てこないと。
連絡あった少し前に出てきたんだよと😧
正しくkomorebi のために出てきたオーブン!
このオーブンのおかげで毎日美味しいパンを焼くことができます😊
お昼にkomorebi のパンはいかがですか?
皆様のご来店お待ちしてます🤗
☘️ミキサー☘️
パン屋の必須アイテムの
一つがミキサーです。
ミキサーにもいろんな種類があります。メーカー、大きさ、特性などなど
私も今までにいろんなミキサーを使って仕事をしてきました😌
その中で選んだのが今のミキサーです。
今使ってるミキサーはそれほど大きくありません。
このミキサーで、いかにいい生地を練り上げるか。それは知識と経験そして感性です。
目で見て、音を聞いて、触って。
米粉パンは小麦に比べ粘度が高いです。ミキサーにかなりの負荷がかかります。
そこをいかにクリアするか🤔試行錯誤をして今のパンが出来上がりました☺️
毎日が違いますから、マニュアルはあってないようなもの。
美味しいパンをお届けしたい。そんな想いを込めて今日も元気に営業してます♪
☘️生地と会話☘️
毎日同じものを作っても、仕上がりは一緒ではありません。
いかに同じものに仕上げるか、それは生地との会話です😌
その日の気温、湿度、米粉の状態などなど…
米粉パンはものすごくデリケートです。
そして作り手の気持ちが、もろに反映されます。
常に美味しいものを皆様にお届けしたい😌
そんな想いを込めて、毎日焼いてます♪
今日も美味しそうな顔(パン)が皆様をお待ちしております😊