☘️ホイロ&オーブン☘️
先日はミキサーの事を伝えましたが、パン屋の必須アイテムはまだあります🙂
それはホイロとオーブンです。
この3点セットが揃って初めてパンが出来上がります。
ホイロとは、パンを発酵させる機械です。
庫内の温度と湿度を一定に保ち、酵母の活動を手助けしてくれる優れものです。
あまり聞きなれない機械なので知らない人も多いかと
余談ですが、開店前に消防検査があり、その時来てくれた若い消防士さんに説明したら、ベテラン消防士さんにドヤ顔でホイロの説明をしてたのを思い出します笑笑
そしてパンを美味しく焼き上げてくれるのがオーブンです😊
開業するにあたり、一番重視したのがこのオーブンです。
最初は電気オーブンにしようと思ったのですが、大事なお友達のいづみちゃんの「ガスオーブンがいいなー」の一言でこのオーブンに決まりました😌
新品ではありませんが、きれいに分解・清掃され私の元へやってきました☺️
後から聞いた話では、中古のガスオーブンはなかなか出てこないと。
連絡あった少し前に出てきたんだよと😧
正しくkomorebi のために出てきたオーブン!
このオーブンのおかげで毎日美味しいパンを焼くことができます😊
お昼にkomorebi のパンはいかがですか?
皆様のご来店お待ちしてます🤗