2018年度認定商品

2018年度香美町の名品に認定された、20品をご紹介します。 

香美町自慢の海の幸・山の幸を使用した名品たちです。
一部商品は下のリンクからご購入が可能です。

 

~~~香美町の名品一覧~~~

 2018年度認定品  (気になる商品をClick!)

 香炭ロールケーキ  温泉仕込みプリン 香美苺ジェラート かすみ紅こがれ 香住ガニ焼しゃぶセット

穴子の甘辛干し

酒粕チーズ焼きドーナツ

どぶろく 真主(しんじゅ) 二十世紀梨タルト のどぐろ浜焼き

香住ガニ甲羅めし

香住ガニ甲羅盛り

香住ガニむき身

純正かに味噌 但馬玄牛すじコロッケ

砂ずりスモーク

みそ漬豚ロースハム かにみそまん

おじろすっぽんスープ

甘えび茶漬け


  

各年度別認定品は以下のリンクよりご覧いただけます。

  2018年度認定商品   2019年度認定商品   2020年度認定商品
  2021年度認定商品    

   

b_illust_1_0L.png
    
「香炭ロールケーキ」 
2_香炭ロールケーキ.jpg
夕香楼しょう和株式会社
1,500円(1本)、400円(カット)

通年販売

 

食用竹炭を用いた黒いロールケーキの為、見た目にもインパクトがあり、

地名でもある「香住」にちなんだ「香炭ロールケーキ」です。

  
 
 
 
  
b_illust_1_0L.png
 
「温泉仕込みプリン」
3_温泉仕込みプリン.jpg 
夕香楼しょう和株式会社
1個 310円(税込)

通年販売

 

プリンを蒸し上げる工程の際、通常の水道水ではなく余部温泉の源泉を使用しています。

口に入る滑らかさが特徴です。

 
 リンクボタン.jpg
 
 
 
  
b_illust_1_0L.png
 
 
「香美苺ジェラート」 
4_香美苺ジェラート.jpg 
(株)ユースランド
350円 / 100mlカップ(税込)

通年販売

 

但馬の冷涼な気候で育まれた希少な夏苺をたっぷり使った濃厚で贅沢なジェラートです。

夏苺らしく甘味だけでなく酸味のきいたさっぱりとした後味です。

 
 
   
 
b_illust_1_0L.png
 
 
「かすみ紅こがれ」
 5_紅こがれ.jpg
魚や(UOYA)はらとく
650円 / 3本入り
通年販売

昔から但馬の蟹を獲る漁師達は帰港する際、冬の日本海の寒風で獲れたての蟹を干し、

軽く炙って熱燗にいれた「かに酒」で冷えた体を温めていたそうです。

干し蟹を炙ってお酒の燗に漬けると凝縮された旨味や香りが広がり極上の「かに酒」が楽しめます。

2013年日経トレンディにも掲載されました。

通常ならば黒変しやすい蟹ですが、鮮度と素早い加工で商品化に成功した当店オリジナルの新商品です。

 
リンクボタン.jpg
 
 
 
  
 
b_illust_1_0L.png
  
「香住ガニ焼しゃぶセット」 
 8_香住ガニ焼きしゃぶセット.jpg
有限会社 Saika
8,900円(税込)

期間限定(9月上旬~5月下旬)

 

仲買人として直接仕入れ、鮮度の良い状態で加工し商品となります。

セットは「焼き」「しゃぶ」「鍋」とお客様のお好みの調理方法でお召し上がりいただける商品です。

甲羅味噌も簡単に電子レンジで調理可能で簡単です。香住ガニのおいしさをご家庭で楽しめます。 

 
 
リンクボタン.jpg
 
 
 
  
b_illust_1_0L.png
 
「穴子の甘辛干し」
 9_穴子の甘辛干し.jpg
有限会社 Saika
1,300円(税込)

通年販売

 

仲買人として目利きした穴子をひとつひとつ手作業で捌き、秘伝のタレに漬け込み、

絶妙な甘辛加減と干し時間にこだわった天日干しで香住の潮風と共に干し上げました。

 
リンクボタン.jpg
 
 
  
b_illust_1_0L.png
   
「酒粕チーズ焼きドーナツ」
10_酒粕チーズ焼きドーナツ.jpg
マロニエ
210円(税込)

通年販売

 

酒粕を焼菓子にしました。クリームチーズとコラボしためずらしいスイーツです。
 
リンクボタン.jpg
 
 
  
b_illust_1_0L.png  
 
「どぶろく 真主(しんじゅ)」
11_どぶろく真主.jpg 
旅荘 さこ
1500円(税込500ml)

通年販売

 

自家栽培米のコシヒカリを使ったお酒です。無添加の純米酒、無濾過です。
 
リンクボタン.jpg
 
 
 
  
b_illust_1_0L.png
 
 
「ニ十世紀梨タルト」
タルト.jpg
Ys菓子香房
15㎝ 1ホール 2,200円(税込)

期間限定(9月~梨の収穫時期)

 

ニ十世紀梨の収穫時期のみの限定品です。

注文販売の為、いつでも作り立てをお渡しできます。(3日前までの予約となります。)

 
リンクボタン.jpg
 
 
  
 
b_illust_1_0L.png
 
「のどぐろ浜焼き」
 13_のどぐろ浜焼き.jpg
株式会社 日本海フーズ
2500円(税込)/ 250g

通年販売

 

学名「あかむつ」という魚で、喉が黒いことからこの名が付きました。

白身で上質な脂が多いため「白身のトロ」とも呼ばれています。

山陰地方を代表する魚で数が少ないため、市場に出回ることが少ない高級魚です。

その「のどぐろ」を独自の製法で甘口に調理し、贅沢にも浜焼きとして加工いたしました。

 
リンクボタン.jpg
 
 
 
 
  
 
b_illust_1_0L.png
 
「香住ガニ甲羅めし」
 14_香住ガニ甲羅めし.jpg
マルヤ水産株式会社
1パック 150g 700円(税抜)

通年販売

 

香住港水揚げの紅ズワイガニとつぶ貝を自社オリジナルのカニ出汁で焚き込んだ風味豊かなカニめしです。

レンジ対応個包装になっており、手軽にカニめしをお召し上がりいただけます。

 
リンクボタン.jpg
 
 
 
  
b_illust_1_0L.png
 
「香住ガニ甲羅盛り」
15_香住ガニ甲羅盛り.jpg 
マルヤ水産株式会社
200g×2・かに酢2P付 5500円(税抜)
通年販売

香住港で水揚げされた紅ズワイガニを仕入れ、加工、出荷まで自社で行っています。

丸ガニ一杯を丁寧にむき身にし甲羅に盛り付けしました。カニ本来の旨味とカニミソも味わえる逸品です。

 
リンクボタン.jpg
 
 
 
 
  
b_illust_1_0L.png
 
 「香住ガニむき身」  
16_香住ガニむき身.jpg 
マルヤ水産株式会社
棒身300g・バラ身300g 5,500円(税抜)

期間限定(9月~5月)

 

香住港で水揚げされた紅ズワイガニを競り、加工、出荷まで自社で行っています。

手慣れた加工技術でかに本来の美味しさを提供いたします。

 
リンクボタン.jpg
 
  
b_illust_1_0L.png
「純正かに味噌」
17_純正かに味噌.jpg
マルヤ水産株式会社
1,000円(1缶80g)

通年販売

 

鮮度の良い紅ズワイガニのみそをじっくりと炊き詰め濃厚な風味を醸し出しています。

調味料・保存料を使用せずこだわりの製法で仕上げたカニミソです。

 
リンクボタン.jpg
 
 
  
 
b_illust_1_0L.png
「但馬玄牛すじコロッケ」
 18_但馬玄牛すじコロッケ.jpg
山の駅SHAKUNAGE
10ヶ入 2,000円

通年販売

 

上田畜産最高級但馬牛「但馬玄」の牛すじを使い、スパイスを効かせて、より但馬牛の旨味を引き立てました。
 
リンクボタン.jpg
 
 
  
 
b_illust_1_0L.png  
「砂ずりスモーク」
 20_砂ずりスモーク.jpg
生活工房香味煙
500円 / 100g

通年販売

 

とにかく作ればすぐ売れる商品です。コリコリとした食感も楽しめます。

砂ずりスモークをから揚げにするとやめられないほど美味しいです。

 
リンクボタン.jpg
 
 
 
 
  
b_illust_1_0L.png  
「みそ漬豚ロースハム」
 21_みそ漬豚ロースハム.jpg
生活工房香味煙
480円 / 100g

通年販売

 

日本の食文化に和合した味噌に漬け込んだ外国のものまねではない風味と味をお楽しみください。
 
リンクボタン.jpg
 
 
 
  
b_illust_1_0L.png 
「かにみそまん」
 22 中華料理店 白龍 かにみそまん01★.jpg
中華料理店 白龍
720円

期間限定(11月~5月)

 

香住ガニのかに身、かにみそをおしげもなくふんだんに使用し、

創業40年の白龍秘伝のスープとからめて作った具を甘味のある生地で包み、甲羅の中に入れ蒸しあげました。

香住初、香住だからできる究極の「かにみそまん」です。

 
リンクボタン.jpg
 
 
  
b_illust_1_0L.png
「おじろすっぽんスープ」 
 23_おじろすっぽんスープ.jpg
料理旅館 大平山荘
1000円 / 350ml

通年販売

 

ご家庭で手軽に高級食材のすっぽんが味わえます。
 
リンクボタン.jpg
[名品一覧へもどる]
 
 
  
 
b_illust_1_0L.png 
 
「甘えび茶漬け」
 24_甘えび茶漬け.jpg
有限会社 三宝
500円

通年販売

 

濃厚な甘えびのお茶漬けを楽しんでください。

 

[名品一覧へもどる]