2019年度認定商品

2019年度香美町の名品に認定された、28品をご紹介します。 

香美町自慢の海の幸・山の幸を使用した名品たちです。
一部商品は下のリンクからご購入が可能です。

 

~~~香美町の名品一覧~~~

2019年度認定品  (気になる商品をClick!)

ホタルイカのこんがり干し

ハタハタのことこと煮 するめ麹漬け 鮎のなれずし ハタハタのなれずし

しあわせジオがえる

焼き美方

美方ルビークリーム大福 美方ルビータルト 香住ガニバーガー

のどぐろの醤油漬け

-

-

甘干えてかれい 吟醸はたはた

梨のワイン 梨花一輪

梨のスパークリングワイン 麹の魚醤

旨干(詰め合わせ)

むかし海苔

冬の前浜弁当 せこめし

矢田川みそ イカのヘシコ 干ササガレイ ボイルセコガニ

香住ガニかに身(棒身)

さこの甘酒 焼にぎす 唐三 蟹みそ無添加香住ガニ

 

 

 各年度別認定品は以下のリンクよりご覧いただけます。

  2018年度認定商品   2019年度認定商品   2020年度認定商品
  2021年度認定商品    

 

 

b_illust_1_0L.png

 

 

「ホタルイカのこんがり干し」 

ホタルイカのこんがり干し2.JPG

                有限会社 Saika(KAN-ICHI)
                    1個 70g 850円(税込)

                     通年販売

 

                  香住で水揚げされた新鮮なホタルイカを自然の潮風と天日で干し上げました。

                                         すべて手作業で4度の手間暇をかけて完成。

                       噛めば噛むほど甘みが広がり、微かな苦みも病みつきになります。

   
 
リンクボタン.jpg
 
 
b_illust_1_0L.png

「ハタハタのことこと煮」
ハタハタのことこと煮1.JPG
有限会社 Saika(KAN-ICHI)
1個 150g 1,200円(税込)

通年販売

 

ハタハタの中でも小さいジンタンを使用して地産地消を促し、

安心安全な食材をアピール。

また、甘酢で煮込むことで骨まで丸ごと食べれるので大人から子供まで好評です。

パッケージも魚の形を取り入れ、手にとって貰い易いデザインにしました。

  
 
リンクボタン.jpg
 
 
 
 
b_illust_1_0L.png 
「するめ麹漬け」
27 有限会社味さい するめ麹漬け★.jpg 
有限会社 味さい
864円 / 150g(税込)

通年販売

 

香住産の肉厚な上干しするめいかを使用することで、生臭さが一切なく、

うまみが凝縮され、ご飯やお酒とよく合います。

香住で加工された麹を使用しており、お土産にも最適です。

 
 リンクボタン.jpg
 
 
 
 
b_illust_1_0L.png 
 
「鮎のなれずし」
 鮎のなれずし3.JPG
鮎のなれずし会
972円 / 1匹(17~20cm)(税込)

10月~12月

 

糀を使用せず、昔ながらの米だけで発酵させた商品です。

古くから当地域に伝わっています。

 
 
 
 
 
b_illust_1_0L.png 
  
「ハタハタのなれずし」
ハタハタのなれずし2.JPG 
鮎のなれずし会
972円 / 5~6匹(税込)
11月~3月

糀を使用せず、昔ながらの米だけで発酵させた商品です。

古くから当地域に伝わっています。

 
  
 
 
 
b_illust_1_0L.png
「しあわせジオがえる」
しあわせジオがえる2.JPG 
夕香楼しょう和 株式会社
1個 480円(税込)

梨シーズンのみ

 

香美町の観光スポット「かえる島」に見立て製作しました

 
リンクボタン.jpg
 
 
 
 
 
 
b_illust_1_0L.png 
  
「焼き美方」
 焼き美方1.JPG
株式会社 むらおか振興公社
1個 220円(税込)

通年販売

 

焼いて食べると旨みのレベルがぐんと上がる商品です

  
リンクボタン.jpg
 
 
 
b_illust_1_0L.png
「美方ルビークリーム大福」 
32 株式会社むらおか振興公社 美方ルビークリーム大福01★.jpg 
株式会社 むらおか振興公社
1個 200円(税込)

通年販売

 

大福の餅とあんが絶妙なバランスです。

やわらかい食感がまた食べたくなる逸品です。 

 
リンクボタン.jpg
 
 
 
 
 
 
b_illust_1_0L.png 
「美方ルビータルト」
 美方ルビータルト1.JPG
株式会社 むらおか振興公社
330円(税込)

通年販売

 

小豆の甘さがほどよく口に広がる焼菓子です

 
リンクボタン.jpg
 
 
 
b_illust_1_0L.png 
「香住ガニバーガー」
香住ガニバーガー2.JPG
道の駅あまるべ
610円(税込)

通年販売

 

お客様からの香住に来たらカニが食べたいとの、お声に応えるメニューとして

スタッフで考えた新作バーガーです。

 
リンクボタン.jpg
 
 
 
 
  
 
b_illust_1_0L.png 
「のどぐろの醤油漬け 60g」
 のどぐろ醤油漬け60g.JPG
マルヨ食品 株式会社
756円(税込)

通年販売

 

のどぐろの旨味と醤油が絶妙の酒の肴です。

そのまま酒の肴に、またごはんにのせてお茶漬けにしてお召し上がりいただけます。

 
リンクボタン.jpg
 
 
 
 
b_illust_1_0L.png
「甘干えてかれい」
 甘干えてかれい.JPG
株式会社 蔵平水産
2,260円(800g 10匹入)

通年販売

 

肉厚で鮮度の良い生原料のみを使用しワンフローズンで仕上げています。
ご飯によく合うちょうどいい塩加減と甘さでしっかりと干し上げて旨みをとじこめました。

 
リンクボタン.jpg
 
 
 
  
b_illust_1_0L.png  
「吟醸はたはた」
吟醸はたはた2.JPG
株式会社 蔵平水産
2,360円 / 12匹入(税込)
通年販売

脂の乗った旬のハタハタのみを使用し、”まぶり塩製法”で直接塩と氷をふりかけ桶で

一晩熟成させているので旨みが引き立っています。

 
リンクボタン.jpg
 
 
 
 
b_illust_1_0L.png
 「梨のワイン 梨花一輪」
40 株式会社トキワ 梨のワイン 梨花一輪★.jpg
株式会社 トキワ
968円 / 360ml(税込)

通年販売

 

梨のフルーティーな味わいが自慢。食前酒として、

また但馬自慢の魚介類とも相性の良い二十世紀梨100%ワインです

 
リンクボタン.jpg
 
 
 
 
b_illust_1_0L.png  
「梨のスパークリングワイン」
41 株式会社トキワ 梨のスパークリングワイン★.jpg
株式会社 トキワ
1,815円 / 360ml(税込)

通年販売

 

梨のフルーティーな味わいが自慢。食前酒として、

また但馬自慢の魚介類とも相性の良い二十世紀梨100%ワインです。

 
リンクボタン.jpg
 
 
 
b_illust_1_0L.png   
「麹の魚醤」
麹の魚醤2.JPG
但馬漁業協同組合
1本 100ml 1,188円(税込)

通年販売

 

日本海山陰沖で獲れたベニズワイガニ(香住ガニ)をまるごと使用し、

国産の天然塩、兵庫県但馬産の大豆、小麦の「麹」で、約一年かけて、

じっくり発酵させた、天然醸造の魚醤です。


「麹」の力で、発酵・熟成させた「麹の魚醤」は、魚醤特有の臭みを抑え

マイルドに仕上がりました。

 

普段のお醤油を「麹の魚醤」に変えるだけで、お魚の旨味たっぷりのお醤油を

お楽しみいただけます。

 
リンクボタン.jpg
 
 
 
b_illust_1_0L.png
「旨干し(詰め合わせ)」
旨干し(詰め合わせ)1.JPG 
但馬漁業協同組合
1セット(カレイ3匹、ノドグロ3匹、ハタハタ5匹、キス5匹) 3,240円(税込)

通年販売

 

JF 但馬漁業協同組合開発の「麹の醤油」を調味液に隠し味として加えることにより

魚の臭みを抑え、干し物の旨味を更に引き出すことに成功いたしました。

舌の肥えた漁師さんも「旨い」と言わせる逸品です。

 
リンクボタン.jpg
 
 
 
 
 
b_illust_1_0L.png 
「むかし海苔(香住ガニ)」
むかし海苔(香住ガニ).JPG 
但馬漁業協同組合
1個(8切48枚 個包装なし) 810円(税込)

通年販売

 

兵庫県産(瀬戸内海)の初摘み海苔を使用し、昔ながらの「あらすき製法」で

作られた海苔に、「香住ガニ」で作った「麹の魚醤」で味付けをした風味豊かな

味付け海苔です。添加物を一切使用していない無添加商品です。

 
リンクボタン.jpg
 
 
 
 
  
b_illust_1_0L.png 
「冬の前浜弁当 せこめし」
 冬の前浜弁当 せこめし.JPG
魚や(UOYA)はらとく
2,000円 / 1箱(ごはん330g)(税込)

期間限定(11月上旬~3月中旬)

 

「干し蟹の炙りダシを使った子持ちガニご飯」
当店オリジナルの干蟹を炙って煮出した特性カニダシを使い、

希少価値のある香住のセコガニの内子と外子をふんだんに盛り込んだ、

カニの風味と旨みが詰まったひと味違う「せこめし」です。

冬季限定の香住の駅弁として発信していきます!

 
リンクボタン.jpg
 
  
 
 
b_illust_1_0L.png  
「矢田川みそ」
 矢田川みそ2.JPG
むらおか夢アグリ 株式会社
780円 / 700g 450円 / 300g(税込)

通年販売

 

地元香美町の米、兵庫県産の大豆、塩を使用しており

「兵庫県産」にこだわった味噌です。


冬雪深い寒暖の差の激しい矢田川の清流の地で、

全て手作業で丁寧に作っています

 
リンクボタン.jpg
 
 
 
 
  
b_illust_1_0L.png
「イカのヘシコ」 
イカのヘシコ1.JPG 
有限会社 北由商店
800円(税込)

通年販売

 

国産の大きなイカを使用しています。
 
リンクボタン.jpg
  
  
 
b_illust_1_0L.png 
「干ササガレイ」
 干ササガレイ3.JPG
有限会社 北由商店
4,000円 / 1kg 8~10匹 3,000円 / 550g(税込)

通年販売

 

高級なササガレイを1枚ずつ丁寧に仕上げています。

 

リンクボタン.jpg 

   

[名品一覧へもどる]

 
 
b_illust_1_0L.png 

「ボイルセコガニ」
 ボイルセコガニ2.JPG
有限会社 北由商店
600円~(税込)

期間限定 11月~12月

 

昔ながらの釜でボイルしています。

 

リンクボタン.jpg 

  

 
 
  
b_illust_1_0L.png 

「香住ガニかに身(棒身)」
香住ガニかに身(棒身)1.JPG 
有限会社 中松商店
6,480円 / 500g(税込)

期間限定 9月~5月

 

アルカリ水と赤穂の天塩のみで、絶妙な塩加減に茹で上げた香住ガニを、

丁寧に手作業でかに身に仕上げています。

瑞々しい甘味とやわらかな口当たりを感じられる逸品です

 

リンクボタン.jpg 

 

[名品一覧へもどる]

 
 
b_illust_1_0L.png

「甘酒」
 甘酒6.JPG
旅荘 さこ
900円 / 500ml(税込)

通年販売

 

自家栽培のコシヒカリを使用して、米麹から手作りしています。

 

リンクボタン.jpg 

 

[名品一覧へもどる]

 
 
 
b_illust_1_0L.png  

「焼にぎす」
焼にぎす.JPG 
浜貞商店
1,500円 / 3尾 12串(税込)

通年販売

 

ニギスの素焼きです。ニギス本来の味を楽しめます。

 

リンクボタン.jpg 

  

[名品一覧へもどる]

 
 
b_illust_1_0L.png

「唐三」
 唐三1.JPG
株式会社 奥但馬
1個 180g 1,080円(税込)

通年販売

 

高地で自然栽培された唐辛子の優しい辛味と米麹の旨味とお醤油由来の塩見が

3年の発酵と熟成により、円やかで繊細、優しい刺激が心地よく、

あらゆる料理にベストな調和を与えてくれます。

 

リンクボタン.jpg 

 

 
 
  
b_illust_1_0L.png

「蟹みそ無添加香住ガニ」
 54 株式会社ハマダセイ 蟹みそ無添加香住ガニ02★.jpg
株式会社 ハマダセイ

1缶 1620円/100g 1296円/70g(税込)

通年販売

 

関西では唯一地元香住で水揚げされた香住ガニ(紅ずわいがに)の蟹みそに

添加物を一切加えず弊社独自製法で缶詰にしてつくり上げました。

濃厚な旨みをお楽しみください。

1缶/100gに約20~30匹分の蟹みそを贅沢に使用しております。

 

リンクボタン.jpg 

 

[名品一覧へもどる]