日記

2023-11-17 14:00:00

きりたんぽ鍋

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( 11-2月頃) 

 

きりたんぽ鍋は、日本の秋田県に伝わる伝統的な郷土料理です。この鍋料理の特徴は、ご飯を棒状にして焼いた「きりたんぽ」を使用する点にあります。きりたんぽは、米をつぶして棒に巻き付け、炭火で焼き上げたもので、鍋の具材として独特の食感と風味を加えます。きりたんぽ鍋は、きりたんぽと野菜、比内地鶏を合わせたシンプルながら味わい深い鍋料理で、冷え込む秋田の冬にぴったりの温かい料理です。

 

手軽に作るきりたんぽ鍋の方法

 

きりたんぽの準備:市販のきりたんぽを使用するか、米を蒸して棒に巻き、自分で焼くこともできます。

だしを取る:鶏ガラや昆布からだしを取ります。市販のだしの素を使うのも良いでしょう。

具材の準備:鶏肉を一口大に切り、ネギ、ごぼう、舞茸など、お好みの野菜を用意します。

鍋に入れる:だしに鶏肉と野菜を入れ、煮込みます。

きりたんぽを加える:具材が煮えたら、きりたんぽを加えます。最後に味噌や醤油で味を調えます。

 

きりたんぽ鍋を楽しむコツ

きりたんぽ鍋をより美味しく楽しむためには、新鮮な材料を使うことが重要です。特に、鶏肉は比内地鶏を使うと、より風味が増します。また、煮込む時間は短めにすると、野菜の食感が残り、きりたんぽも煮崩れしません。

 

当店はきりたんぽ鍋セットを全国発送しておりますので、秋田の味をお試しください。

 

ご注文はお電話で承ります。

 

23人前セット:7,480

45人前セット:11,800

 

2種類ご用意しております。

税込、クール送料込の価格です。

東北、関東方面の送料価格です。

その他の地域に発送される方はお問い合わせください。 

 

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