Welcome
Infomation
https://youtu.be/bPkmdxoZKlg?si=OhO5AOBK5cmJbhpI
ドメーヌCreation farmは2023年にワイナリーが竣工し、同年10月から自家醸造を開始しました。O.I.V.登録品種である日本固有の「甲州」と「マスカット・ベーリーA」でワイン造りを開始しました。「美味しい」「楽しい」「嬉しい」を合言葉にみんなでワイン造りに励みたいと思っています。ご興味のある方は、ご連絡をください。お待ちしています。また、ワイン特区でる韮崎市の穂坂地区、上ノ山地区では高品質な醸造用ブドウが栽培されており、ワイン造りも期待されています。
当社は、令和5年度の【農林業地域おこし協力隊】で「ワイナリー経営」を目指す方の支援機関になりましたのでお知らせ致します。
申し込み受付期間:2023年2月1日~2023年3月17日
ご興味のある方は下記JOINのページをご参照ください。
昨年は自社栽培のマスカット・ベーリーAを原料に樽熟成の赤ワインを造りましたが、お客様から白ワインも造ってほしいというご要望がありましたので、今回は地元の白ブドウ甲州を譲っていただき醸造することにしました。収穫作業は、地元の皆さんにお手伝いいただき無事終了することができました。
ヴェルジュはまだ熟す前のぶどうを摘んで作った調味料で、レモンがヨーロッパで広がる前からその酸味がいろいろな料理に使われてきました。ギリシャ料理では「アグリーダ」という名前で使われています。肉料理、魚料理、サラダ、その他ソーダやお酒で割ってカクテルにしても美味しく召し上がっていただけます。山梨の国産ぶどうのヴェルジュをぜひお楽しみください。
ご購入をご希望の方は、トップページの「Creation farm オンラインショップ」よりご注文願います。