事業内容・販売商品
いちじく事業 いちじく商品の販売もしています!
いちじくの美味しいレシピ・自家製ジャム
材料:いちじく1㎏・水100㏄・砂糖300g・レモン汁大さじ4
分量はお好みで加減してくださいね
冷凍の場合は半解凍のいちじくを使います
① | 洗ったいちじくのへたをカットします |
② | 皮がお嫌いなかたは皮をむきます(でも、皮にはすんごい栄養があるんですよ!) |
③ | 1センチ角に切ります |
④ | 半量の砂糖をいちじくにふりかけ、まんべんなく混ぜたら10分ほどおきます |
⑤ | 水を入れて、アクを取りながら煮ます |
⑥ | 沸騰したら残りの砂糖・レモン汁を入れてかき混ぜながら煮詰めます |
⑦ | 透明感がでて、とろ~りとしてきたらお味を調えます |
⑧ | 粗熱を取り、煮沸消毒したビンに詰めます |
⑨ | 冷蔵庫で保存します |