事業内容・販売商品
いちじく事業 いちじく商品の販売もしています!
いちじく事業について
当社では500本のいちじくをこころを込めて栽培し、愛情たっぷりのいちじく商品を販売しております
現在はホワイトゼノアが主流ですが、数種類の個性豊かな品種を育てています
秋には栄養たっぷりのいちじくがとれ、採れたての生いちじくの他、上品な味わいのいちじくジャムなどの加工品、旬の味わいを閉じ込めた冷凍いちじくも取り扱いしております
それでは、商品・いちじくの効能・いちじくの保存方法・美味しいレシピ・いちじく栽培についてご紹介いたします(商品価格はすべて税込みです)
商品・いちじくジャム(瓶)
700円
内容量:140g
原材料:にかほ市産イチジク、砂糖/ゲル化剤(ペクチン:リンゴ由来)、クエン酸
ぷちぷちの食感が楽しい、上品な甘さのジャムです
トースト・パンケーキ・アイスクリームに添えたり、紅茶にも。スムージーやヨーグルトにも合います
アンチエイジングの効果が期待されるいちじくをぜひどうぞ
商品・いちじくジャム(スパウト)
700円
内容量:140g
原材料:にかほ市産イチジク、砂糖/ゲル化剤(ペクチン:リンゴ由来)、クエン酸
ぷちぷちの食感が楽しい、上品な甘さのジャムです。
トースト・パンケーキ・アイスクリームに添えたり、紅茶にも。スムージーやヨーグルトにも合います
アンチエイジングの効果が期待されるいちじくをぜひどうぞ
いちじくの効能
いちじくはギリシャ神話・旧約聖書に不老長寿の果実として登場します
美容と健康に大きな効能があるいちじく
胃腸を整え、血液を作り、骨を丈夫にして、筋肉の働きを助け、細胞を若々しく保ち、糖尿病・高血圧・生理痛・更年期障害などを防ぐのです
そんないちじくの皮には栄養たっぷり!皮ごと食べてくださいね!
熱に弱い栄養もあります
胃腸の働きを助ける酵素・粘膜を保護するビタミンBは生いちじくで採ってくださいね
それでは、詳しく見てゆきましょう
タンパク質分解酵素のフィシンは肉・豆類などの消化を促進し、胃もたれや2日酔いにも効果有
脂質・炭水化物の分解酵素のアミラーゼ・リパーゼは脂肪・油・糖類の消化を促進
特に水溶性食物繊維のペクチンは便を柔らかくして腸の蠕動運動を活発にしたり、善玉菌の餌にもなって乳酸菌を増やして腸内環境を整え便秘を解消・下痢を改善。更には、コレステロール値や血糖値を下げ、糖尿病の予防にも貢献してくれます
カリウムは老廃物や過剰な塩分を体外に排出し、むくみや高血圧を防ぎます
カルシウムの含有量はフルーツの中でも多い方で、身体を支える骨を丈夫にしてくれます
また、筋肉の収縮にも関わっていて、特に心臓の働きには欠かせない栄養素です
豊富に含有される鉄分が、鉄欠乏性貧血の予防・改善をしてくれます
カラダを構成するのに必要不可欠なマグネシウム、亜鉛などの栄養は、少ない量ながらもバランスよく含まれています
美肌作りに必要なビタミンB群が粘膜の保護や健康な肌を作り肌荒れを防ぎ、抗酸化力のあるビタミンEは、体内の活性酸素を取り除き細胞を若々しく保ってくれます
抗酸化作用のあるアントシアニンが活性酸素を抑制して、肌や血管、粘膜などを若々しく保ち、目の保護や視力に貢献し、動脈硬化や糖尿病などの生活習慣病を防ぎます
ザクロエラグ酸はメラニン色素を抑える効能が期待され、しわやシミなどの肌の老化予防に活躍します
乳白色の液体に含まれるベストアルデヒドの働きが、アントシアニンとともにがんを抑制する効能があると期待されています
植物性エストロゲンは、女性ホルモンに作用して乱れたホルモンバランスを整えてくれます
生理不順や生理痛、さらには更年期障害などの緩和に効果的!
いちじくの保存方法
いちじくは果肉がやわらかく鮮度も落ちやすいので、冷蔵保存しなるべく早めに食べましょう
たくさんいただいた時には、ジャムにしたり、甘露煮にしたり、冷凍保存も可能です
冷蔵庫で保存 | どの作業もやさしく取り扱ってくださいね! |
傷が付いていたり、潰れているいちじくを取り除く | |
濡れていたら、キッチンペーパーなどで水滴をやさしく拭き取る | |
一つづつラップで包む(クッションの代わりになります) | |
重ならないように並べて、野菜室で保存 |
冷 凍 保 存
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いちじくを洗い、ペーパータオルなどで水分を拭き取る |
1個ずつラップで包んで冷凍用保存袋に入れて口を閉じる | |
金属製バットの上に置いて冷凍庫で保存する |
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※サラダ・ヨーグルトなどのトッピングに使いたい時は、1㎝角に切ったものを冷凍します | |
※お好みで皮をむいてから冷凍してください |
いちじくの美味しいレシピ・甘露煮いちじく
材料:いちじく1㎏・砂糖200g・レモン汁小さじ2
冷凍の場合は半解凍のいちじくを使います | |
① | いちじくを洗い、へたをカットします |
② | えぐみを無くす為に、たっぷりの水で1度煮こぼします |
③ | 大き目の鍋にいちじくを並べ、砂糖・レモン汁をふりかけ火にかけます |
④ | 砂糖が溶けたら、弱火にしてふたをして15分(焦がさない様に注意していてくださいね) |
⑤ | いちじくをひっくり返して更にふたをして煮詰めます |
⑥ | 飴色になって来たら出来上がりです |
⑦ | 粗熱を取って、煮沸消毒をした瓶に詰めます |
⑧ | 冷蔵庫で保存します |
いちじくの美味しいレシピ・自家製ジャム
材料:いちじく1㎏・水100㏄・砂糖300g・レモン汁大さじ4
分量はお好みで加減してくださいね
冷凍の場合は半解凍のいちじくを使います
① | 洗ったいちじくのへたをカットします |
② | 皮がお嫌いなかたは皮をむきます(でも、皮にはすんごい栄養があるんですよ!) |
③ | 1センチ角に切ります |
④ | 半量の砂糖をいちじくにふりかけ、まんべんなく混ぜたら10分ほどおきます |
⑤ | 水を入れて、アクを取りながら煮ます |
⑥ | 沸騰したら残りの砂糖・レモン汁を入れてかき混ぜながら煮詰めます |
⑦ | 透明感がでて、とろ~りとしてきたらお味を調えます |
⑧ | 粗熱を取り、煮沸消毒したビンに詰めます |
⑨ | 冷蔵庫で保存します |
いちじくの美味しいレシピ・その他
ヨーグルト・サラダには刻んだいちじくを。
スムージーにはまるごと入れてミキサーON!
冷凍のままでもOKなので、1年中美味しく作れてうれしいですね!
美味しい食べ方を見つけたら、ぜひ教えてください!!