商工会からのお知らせ
食品加工研究センター主催 地域セミナーin小樽について
食品加工研究センターでは、地域の食関連企業の付加価値の高い製品開発等を
技術面から支援することを目的に「食品加工研究センター 地域セミナーin小樽」を開催します。
本セミナーでは、当センターの最近の研究成果について紹介させていただきますとともに
北海道環境生活部から食品表示について解説致します。
また、終了後には個別技術相談の時間も設けています。
日 時:令和4年10月14日(金) 13:30-17:00
場 所:小樽市民センター2階 1・2号会議室
(小樽市色内2丁目13-5)
内 容:①ヨーグルト製造用独自乳酸菌の選抜方法
②農水産食品の開発事例
③食品表示法について
④知財紹介「商標が気になったことありませんか?」
⑤設備紹介「食品加工研究センターの設備紹介」
セミナーチラシ及び申込書は下記を参照してください。
地域セミナーチラシ.pdf (0.6MB)
北海道産品取引商談会(東京・大阪会場)の開催について
北海道貿易物産振興会と道が共催で開催する
北海道産品取引商談会(東京・大阪会場)の出展者募集のご案内です。
道外市場における販路拡大や取引増大に是非ご活用ください。
〈第35回 北海道産品取引商談会 東京・大阪会場 開催要綱〉
日時・場所 :【東京会場】令和5年2月7日(火) 13時~17時
東京交通会館12階ダイヤモンドホール
(東京都千代田区有楽町2-10-1)
【大阪会場】令和5年2月9日(木) 13時~17時
ホテル阪急インターナショナル4階紫苑
(大阪市北区茶屋町19-19)
来場バイヤー:首都圏・関西地域百貨店、スーパー、卸問屋、外食関係バイヤー
出展企業 :道内食品製造・加工メーカー及び取扱企業、関係団体
出展料 :1小間49,500円(北海道貿易物産振興会員は38,500円)
申込方法 :出展申込書及び出品明細書等に必要事項を記入し、関係資料を添付のうえ
開催事務局に郵送してください。申込書はダウンロード可能で、メールでの
提出も受け付けています。(ダウンロードページ➡北海道貿易物産振興会:商談会のご案内 (dousanhin.com))
申込締切 :11月28日(月)※予定小間数に達し次第締切
開催事務局 :一般社団法人北海道貿易物産振興会
〒060-0001 札幌市中央区北1条西2丁目北海道経済センタービル1階
(電話)011-251-7976 (FAX)011-251-0230
(メール)shoudan@dousanhin.jp
担当 国内事業部(田辺、桶皮)
しりべしステップアップ相談会2022開催のお知らせ
後志総合振興局では、「しりべしステップアップ相談会2022」を開催致します。
食の専門家(有力バイヤー)と後志管内の食関連事業者をマッチングし
既存商品の磨き上げや新商品開発、あるいは販路開拓・拡大などについて
相談ができる場となっておりますので
この機会に是非ご活用ください。
日 時:令和4年11月17日(木) 13:00-17:00
場 所:ホテル第一会館 1F プラザホール
(倶知安町南3条西2丁目13)
主 催:北海道
共 催:株式会社北洋銀行
内 容:①相談内容と形式
食の専門家と管内事業者との「商品開発・改良、販路開拓・拡大、味付け、
パッケージ、商品コンセプト、6次産業化、経営相談、各種支援」等に関する個別相談
②参加対象者
後志管内の食品製造・加工事業者、農林水産物生産者
③招へいする専門家
道内外のバイヤー、道産品販売店バイヤー、卸売業者、シェフ、経営相談員ほか
④面談形式
面談時間/1クール約30分程度
クール数/最大6クール程度(事前マッチングによる個別相談形式)
※このほかの詳細は要綱をご確認ください。 ステップアップ個別相談 要綱.pdf (0.19MB)
申 込:参加申込書、商品カルテをFAXまたはメールで10月14日(金)までに提出
ステップアップ個別相談 申込書.pdf (0.14MB) ステップアップ個別相談 商品カルテ.pdf (0.11MB)
送付先/shirotani.shinichi@pref.hokkaido.lg.jp または FAX0136-22-0901