季節の和菓子

2018-05-10 21:58:45

うぐいす餅

ww34.jpg

もち粉で求肥を作り、中はこし餡。
香ばしいきな粉をたっぷりかけました。
春の訪れを感じるお菓子です。
昔、茶会の席できな粉をまぶした餅菓子を豊臣秀吉に献上したところ、大いに気に入り「うぐいす餅」と名づけたと言われています。

2017-11-25 20:36:02

うぐいす

ww11.JPG

練り切り生地を俵型にし、ぬれ布巾で包み両手の指を使って顔と尾のかたちにします。

目の部分に黒ごま、好みの場所に梅のお花をつけます。

中は黄身餡です。

2017-11-25 20:33:00

ww13.JPG

きんとん製の鬼です。

目は錬り羊羹で作りました。

中はつぶし餡です。