店長ブログ
2020 / 03 / 26 09:29
レタスの菌核病について
菌核病は腐敗病と似ていますが、収穫した茎の部分が臭い場合は腐敗病の可能性があります。
|発生の仕組み
気温20℃前後、多湿条件で多発します。
春秋2回(適温15~16℃)、子のう盤と呼ばれる黄褐色の浅い杯状のキノコ(径3~4mm)を地表に生じ、その頂部に子のう胞子を形成。
子のう胞子は雨滴や風によって植物体に到達、茎葉上で発芽し、感染して病斑を形成します。
菌核は被害作物遺体とともに土壌に混入して、2年間ほど生存しています。
|防除対策
多発圃場では連作を避けましょう。
水田との輪作で被害軽減できますが、発生すると防除が難しい場合があるので、防除は予防散布が重要です。
|おすすめの薬剤
アフェットフロアブル、アミスター20フロアブル、シグナムWDG、トップジンM、パレード20フロアブル、ファンタジスタ顆粒水和剤、ベルクート水和剤、メジャーフロアブル、ロブラール水和剤 など
2020 / 03 / 10 17:43
春の白菜の出荷が始まりました!
当店のある茨城県県西エリアでも春の白菜の出荷が始まりました!
例年より1週間~10日早いとのこと。
市場での価格も千円台半ばで滑り出しとしては悪くないようです。
真ん中の黄色いところを生で食べたけど、甘くて美味しかったですよ~。
2020 / 03 / 04 17:42
キャベツ苗のべと病について
|発生の仕組み
キャベツやほかの宿主上で、菌糸や卵胞子の形で越冬した本病原菌は、発生適温になると胞子のうを形成し、以後は分生胞子による空気伝染で伝搬します。
発生適温は20℃と比較的冷涼で、多湿な条件下で発生します。
|防除対策
寡日照・低温多湿時に発生するので、常発地では発生時期をめどに薬剤を予防散布します。
|おすすめの薬剤
また、この苗は紫色に変色しているため、ストレスでアントシアニンが蓄積されているようです。
なにかしらの栄養剤を与えてあげるといいかもしれません。