2021-08-26 16:14:00

 小規模事業者が直面する制度変更(働き方改革や被用者保険の適用拡大等)等に対応するため、経営計画を作成し、それらに基づいて行う販路開拓の取組み等の経費の一部を補助するものです。  

1.補助対象者

  1. 商工会地域の小規模事業者等(商工会議所地域は窓口が異なります)
  2. 申請にあたって経営計画を策定する必要があります。商工会がサポート致します。
  3. この「令和元年度補正予算 小規模事業者持続化補助金<一般型>」において、受付締切日の前10ヶ月以内に、先行する受付締切回で採択・交付決定を受けて、補助事業を実施した(している)事業者は対象外です。
    (共同申請の参画事業者の場合も含みます。)

2.補助金額等

審査で採択された場合、原則50万円を上限(補助率2/3)に国から補助する制度です。

3.公募スケジュール

受付開始 : 随時

  • 第6回受付締切:2021年10月 1日(金)[締切日当日消印有効]
  • 第7回受付締切:2022年 2月 4日(金)[締切日当日消印有効]

 

令和元年度補正予算 小規模事業者持続化補助金<一般型>特設ページ

 

2021-08-26 15:55:00
【事業概要 】

小規模事業者が経営計画及び補助事業計画 を作成して取り組む 、 感染拡大防止のため の 対人接触機会の減少と事業継続を両立させる ポストコロナを踏まえた新たなビジネスやサービス、生産プロセスの導入等 に関する取組 を支援 するものです 。

〇補助上限:100万円

〇補 助 率:3/4

 

〇感染防止対策費については、補助金総額 の 1/ 4 (最大25万円 を上限に 補助対象経費に計上するこ

とが可能です。(緊急事態 措置 に伴う 特別措置 を適用 する事業者 は 、 政策 加点の他 、 補助金総額

の 1/2 (最大50万円)に上限を 引上 げ 。 なお、補助上限額100万円に上乗せして交付されるもので

はありません。

 新型インフルエンザ等対策特別措置法(平成24年法律第31号)第32条第1項に基づき 2021年1月

以降に発令された新型インフルエンザ等緊急事態措置 (以下「緊急事態 措置 」という。)に伴う飲食

店の 休業・ 時短営業又は不要不急の外出・移動の自粛により、特に大きな影響を受けたことから、

その影響 の原因となった 緊急事態措置が実施された月のうち、 いずれかの月の月間事業収入が2019年又は2020年の同月と比較して30%以上減少した事業者 

 

〇2021年1月8 日以降に発生し発注・契約・納品・支払い・使用が行われた経費について遡及適用が可

能です。

 

【公募期間】

締切間際の申請は非常に混み合うことから、スムーズに申請できない場合がありますの

で、余裕を持って申請してください。

         【第3回】令和3年 9月 8日(水)

 

        【第4回】令和3年11月10日(水)

 

        【第5回】令和4年 1月12日(水)

 

        【第6回】令和4年 3月 9日(水)

 

 

【注意点】

電子申請のみの受付となっており、Jグランツへの登録に3週間程度かかります

 

【申請書類】

熊本県商工会連合会のHPよりダウンロードをお願いします。

https://www.kumashoko.or.jp/

 

2021-08-16 13:50:00

令和3年8月17日(火)19時から予定していましたゑびす夏まつり花火大会は悪天候のため18日(水)も含め、延期(開催日未定)となりました。

 

 

 参考 

 花火大会チラシ (PDF形式)

2021-08-16 09:05:00

HACCP制度は2020年に制度化され、2021年6月に義務化されまさいた。

今回、HACCP制度について前提条件から基本取組までわかりやすく説明いたします!

また2020年4月から義務化された栄養成分表示制度も説明いたします。

 

   日 時    令和3年8月26日(木)

       14:00~16:00 HACCPセミナー 食品製造業編(肉、魚、酒、菓子、蒲鉾など)       

       16:00~16:40 栄養成分表示セミナー 

       令和3年8月27日(金) 

       10:00~12:00 HACCP個別相談会

       14:00~16:00 HACCPセミナー旅館・飲食店・小売店編       

       16:00~16:40 栄養成分表示セミナー 

 

 場 所  多良木町商工会

 

 講 師  HACCP制度セミナー HACCPアドバイザー上山崎 誠 氏

      栄養成分表示セミナー 熊本県人吉保健所 管理栄養士 谷 奈央 氏

 

 主 催  多良木町・湯前町・水上村商工会 

 

申込は下記よりダウンロードして商工会までお申込みください。

pdf HACCP及び栄養成分表示セミナー申込書 

2021-07-12 16:20:00

飲食店に係る熊本県感染防止対策認証制度による認証を受けた飲食業を営む事業者に対する「認証店に係る衛生管理設備導入等補助金」の申請受付が開始されました。

 

認証を受けた店舗が対象となります。

  補助金額の上限は、

  (1)衛生管理設備導入等 50万円

  (2)換気設備 100万円

  補助率は、補助対象経費(税抜き)の9/10以内です

手続きについては

 

参照URLhttps://kuma-ninsho.jp/auxiliary/

 

【熊本県感染防止対策認証制度事務局】

 

専用電話番号  096-353-6330(平日10:0018:00

 

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