商工会からのお知らせ
【出展者募集】令和4年度 国内商談会事業 ㈱五味商店 こだわり食品コーナー
展示会で成果が上がらない、帳合が決まらず販路が広がらないなどの悩みを抱えた方はいませんか?そんな方は、この展示会に応募してみてはいかがでしょうか((
【会期】2023年2月15日(水)~17日(金)10:00~17:00
【会場】幕張メッセ
スーパーマーケット・トレードショーの五味商店ブース「こだわり商品コーナー内」
【対象】中小・小規模事業者(食品/20者)
カテゴリ:調味料、和日配、洋日配、加工食品、飲料、乾物、菓子、冷凍食品
※生鮮・酒類は対象外
【費用】特別価格 ¥25,000(税別)
【主催】全国商工会連合会
【審査】一次審査(書類審査・試飲、試食)
二次審査(オンライン面談)
【申込方法】必要書類(①参加申込書、②会社概要、③FCP展示会・商談会シート)をメールで送付
※必要書類をお求めの際は商工会までご連絡ください。
【申込締切】2022年8月31日(水)17時迄
但し、応募数が50件に達した場合、締切を前倒しにする場合があります。
【お問合せ】国内商談会事業 運営事務局(株式会社ライヴス) 担当:小林
TEL:03-6822-0158
E-mail:kokunai_shodan@lives.ne.jp
実施要領をよくご確認の上、お申し込みください。
必要書類をお求めのほか、ご不明な点等ございましたら、商工会へご相談ください。
②チラシ.pdf (0.59MB)
①実施要領.pdf (1.12MB)
成長戦力として防災対策を立てよう!~水害からの復興~
令和2年7月に球磨川流域の河川氾濫で被災した熊本県人吉市の会場から、全国に向けてオンライン配信で「中小企業強靭化シンポジウム」が開催されます。
もしもの事態に備えたBCPの作成は、多忙を極める中小企業の経営者の皆さまにとって、どうしても後回しになりがちな事項です。今回のシンポジウムでは、BCPを平時の経営に生かした経営者や、その手法、簡易型BCP(事業継続力強化計画)の計画策定の方法などについて具体的かつ分かりやすく、紹介されます。この機会にぜひご参加ください!
【日時】
令和4年7月20日(水)13:30~15:00(Zoomライブ配信)
【申込方法】
公式Webサイトよりお申し込みください
(https://ers.nikkeibp.co.jp/user/2022v0720chusho)
〇スペシャルトーク~企業経営とBCPについて~
アイリスグループ 会長
アイリスオーヤマ㈱ 代表取締役会長 大山 健太郎 氏
〇事業継続力強化計画作成の実例を知る
㈱通宝 経営企画開発室 室長 塚田 一平 氏
味岡生コンクリートグループ 代表取締役 味岡 和國 氏
味岡生コンクリートグループ 専務取締役 味岡 章徳 氏
〇事業継続力強化計画を作る
球磨焼酎卸問屋 合資会社鳥越商店 代表社員 鳥越 英夫 氏
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特定非営利活動法人 事業継続推進機構
副理事長 堀越 繁明 氏
~司会~ コミュニケーション専門店「ヒトコト社」 代表 村上 美香 氏
独立行政法人 中小企業基盤整備機構 災害対策支援部 災害対策課 藤田 朋幸 氏
(主催)独立行政法人中小企業基盤整備機構
(共催)全国中小企業強靭化支援協議会(㈱日本政策金融公庫、
㈱商工組合中央金庫、一般社団法人中小企業診断協会)
02:中小企業「強靭化」シンポジウムチラシ.pdf (0.59MB)
【お知らせ】電子帳簿保存法に関する資料改訂
~国税庁からのお知らせです~
今般、電子帳簿保存法に関して以下の資料を改訂しましたので、ご確認いただきますようお願いいたします。
今回の改訂にあたっては、令和3年11月に公表しました「お問合せの多いご質問」を一問一答(Q&A)に統合するとともに、これまで寄せられた質疑等を踏まえて内容の充実を図っています。
【改訂資料一覧】(ホームページ掲載日:令和4年6月30日)
①電子帳簿保存法取扱通達及びその解説(趣旨説明)
②一問一答(Q&A)
【電子計算機を使用して作成する帳簿書類関係】
【スキャナ保存関係】
【電子取引関係】
【加盟店募集】SAGAおいし~と食事券2022 ~やっぱり佐賀が好き~
本年度も「SAGAおいし~と食事券」事業が行われます!それにあたり、加盟店募集が行われております。申込を希望される方は、添付PDFの申込書・同意書の内容、注意事項をよくお読みの上、お申し込みください。
【販売期間】2022年9月上旬~2022年12月31日(土)※売り切れ次第終了
【利用期間】2022年9月上旬~2023年1月31日(火)
【換金期間】2022年9月上旬~2023年2月22日(水)
【申込締切】2022年12月28日(水)消印有効
【登録要件】佐賀県内の飲食店舗であること(同意書の「営業形態」参照)
【お申込み方法】郵送・FAX・WEBで申請いただけます。
郵送またはFAXの場合は、必ず佐賀県(保健所)が発行した「飲食店営業許可」または「喫茶店営業許可」、
「菓子製造業許可」、「アイスクリーム類製造業許可」のいずれかのコピーを同封してください。
(郵送・FAXの提出物)同意書、加盟店登録申請書、飲食店営業許可指令書など)
【送付先】〒840-0815 佐賀市天神3丁目2-23 ㈱佐賀広告センター内
SAGAおいし~と食事券2022 ~やっぱり佐賀が好き~ キャンペーン加盟飲食店登録係 宛
FAX:050-3737-7762
WEB:https://www.sagaoishi-to.com/
【コールセンター】TEL:0952-27-8758(受付時間 平日10:00~17:00)
おいしーと食事券_A4同意書_申込書.pdf (0.62MB)
【セミナー案内】業績とモチベーションが上がる働き方改革~企業経営において何をするべきか~
昨今、働きやすい職場環境づくりが企業・経営者には求められています。しかし、「『働き方改革をしなさい』と言われても、何から始めればいいのか、何をすればいいのか分からない」という方はいませんか?1000社以上の企業にワーク・ライフ・バランスコンサルティングを行った実績を持つ 小室淑恵 氏を講師に迎え、働き方改革による成功の秘訣、最新事例をお伝えします。
【日時】令和4年7月7日(木)15:00~17:00
【参加方法】オンライン(Zoom)参加
添付のPDFの参加申込書をご記入の上、事前にお申し込みください。
【お問合せ】佐賀県 産業人財課
TEL:0952-25-7100 FAX:0952-25-7305
E-mail:sangyoujinzai@pref.saga.lg.jp
スタートアップセミナーチラシ.pdf (0.44MB)