詳細情報
色白美人 美味しい食べ方レシピ①
【材料】
・切干大根(細)・・・40g
・スルメ・・・・・・・20g
・天ぷら粉・・・・・・適量
・水・・・・・・・・・適量
(天ぷら粉:水=1:2)
【作り方】
①水戻ししていない色白美人を他の材料と混ぜ合わせる
②170℃の油でサッと揚げるだけでできあがり。
揚げ時間の目安は約10秒程度です。
揚げすぎてしまうと
大根の糖度が高いために
焦げ気味になってしまいます。
あくまでもサッと揚げるのが
ポイントです!!
色白美人 美味しい食べ方レシピ②
【材料】
・切干大根(細)・・・40g
・スモークサーモン・・30g
・クリームチーズ・・・72g
・塩 こしょう・・・・・適量
・フランスパン・・・・適量
・イクラ・・・・・・・適量
【作り方】
① 切干大根を水で戻す
② スモークサーモンを切干大根と同じ太さに切る
③ ①と②を合わせ、クリームチーズをちぎりながら入れ、まんべんなく合わせる
④お好みで塩・コショウを加える
⑤トーストしたフランスパンに乗せてできあがり
色白美人 美味しい食べ方レシピ③
【材料】
A 切干大根(太)・・・・・40g
A 水・・・・・・・・・・・750cc
A 日本酒・・・・・・・・・大さじ1
B 白だし(濃縮タイプ)・・大さじ2
B りんご酢(穀物酢も可)・大さじ2
B トマト(少しちいさめ)・1個
C 水溶き片栗粉・・・・・・適量
D 大葉(刻んでおく)・・・5枚
【作り方】
① Aの材料を鍋に入れ約20分茹で、大根をザルに打ち上げる
② ①の戻し汁500cc分にBの材料と1口大に切った切干大根を入れて煮る
③ ②にCを(水溶き片栗粉)入れて調整する
④ 一度沸かして最後にD(大葉)を入れてできあがり
卵焼きや南蛮漬け、お豆腐などにどうぞ!!
色白美人 美味しい食べ方レシピ④
【材料】
A 切干大根(太)・・・・40g
A 水・・・・・・・・・・750g
A 日本酒・・・・・・・・大さじ1
B 豚ミンチ・・・・・・・50g
(ポロポロになるまで炒めておく)
B 豆腐(木綿)・・・・・150g
B 白ネギ(刻み)・・・・10g
B 生姜(おろし)・・・・2g
B 中華スープの素・・・・大さじ1
B 輪切り唐辛子・・・・・約1本分
B ホワイトペッパー・・・お好みの量
C 水溶き片栗粉・・・・・適量
(水と片栗粉は1:1)
【作り方】
① Aを鍋に入れ約20分ほど煮て、大根をザルに打ち上げる
② ①の戻し汁500cc分にBの材料を全て入れ5分ほど煮る
③ ①の切干大根を1口大の大きさに切り②の中へ入れる
④ 鍋が沸いたらCを少しづつ入れて調整する。
最後に1度沸かしてできあがり