詳細情報
紅露柿 - KURO KAKI -
自社農園で農薬や肥料(化学・有機質)の力に一切頼らずに育ち、樹で完熟を迎えた「甲州百匁柿」が紅露柿の源泉です。
畑がくれたその恵実(めぐみ)を硫黄による「くん蒸処理」をせず、手作りのかまどで柿の剪定枝を焚き、大釜で湯を沸かしての「湯煎」と「天日干し」。昔ながらの製法にこだわって、手間をかけゆっくりと仕上げました。「百匁柿」由来のその大きさと滋味をご堪能ください
一年を通してお届けいたします紅露柿は、これから出来立ての柔らかな果実表面に少しずつ柿霜(果糖)をまとい、熟成の時を刻んでまいります。
その過程でゆっくりと水分が抜け、甘さと風味がより一層深く、濃くなってまいります。
どうぞ、その時機にお手にとっていただけますよう、重ねてご愛顧いただけますようお願い申し上げます。
【仕込み時期】11月中旬から翌1月末
【販 売 時 期 】12月末から翌10月
※(無くなり次第終了)
柿 蜜 - KAKI MITSU -
然企画の柿蜜は農薬に一切頼らずに育った「柿畑」からの贈り物『甲州百匁柿』から生まれました。
熟度を変えて丁寧に収穫した柿の実と干し柿(紅露柿)を使い、搾った果汁を煮詰めてつくる3種類の蜜は、同じ柿から出来たとは思えないほど、どれも個性豊かな味に仕上がりました。
●『紅露(くろ)蜜』(100g)自社オリジナルのころ柿「紅露柿」から搾った蜜です。とても濃厚でしかもキレの良い甘みと後味に残る心地よい渋味が特徴です。
●『天柿(てんし)のわけまえ』
(100g)樹で完熟を迎え、鮮やかな燈色をまとった百匁柿から搾った蜜です。生の果実ならではの瑞々しさと甘み、程よい酸味が特徴です。
●『熟柿蜜』(100g)まるで透き通るように紅く熟れた百匁柿から搾った蜜です。生キャラメルを思い起こさせる独特な舌触りと豊かな柿の風味が特徴です。
柿の葉茶(パウダー) - KAKI NO HA CHIYA -
無農薬栽培だからできる『畑まるごと使い切る』の想いで作った「柿の葉茶」。
自然な色合いとレモンの26倍、緑茶の10倍のビタミンC(熱で壊れないプロビタミン)や豊富なポリフェノールを含んでいます。
特に『ケルセチン』は、抗酸化作用によるアンチエイジング効果や血糖値を下げる効果があり、がん・動脈硬化・糖尿病などの生活習慣病の予防に果たす効果が多いに期待される成分です。また、抗菌効果による風邪予防や虫歯予防、脂肪の吸収抑制によるダイエット効果など体に嬉しい『タンニン』も含まれています。しかも「ノンカフェイン」お子様や妊婦さんにもおすすめです。
ご注文承ります。『紅露柿&柿蜜・柿の葉茶ギフト』
粒よりの紅露柿をお届けします。
まずは、そのままお召し上がりください。その際は、果実が大きいので、手で縦に裂くなどして紅露柿をお口に含んだ時の香りと風味、それぞれの箇所(先から元まで)の味の変化をお楽しみください。
日本茶・コーヒーなどの喫茶の甘味はもとより、ウィスキーなどのお酒との相性は抜群で、ナイトシーンのお供に是非オススメです。
また、柿蜜3種と柿の葉茶のセットもオリジナルパッケージ入りでご用意しております。他にも普段食べ用のお値ごろ品も取り揃えております。お気軽にお問い合わせください。