進誠産業株式会社

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燻製

久々のベーコンづくり

久々のベーコンづくり

イベントデモもあってここ最近は魚系の燻製が続いていたのですが、近日小学生以来の幼馴染とキャンプをすることに。現地で何喰うかって時に便利なのがベーコン!スープのベースにもなるし、つまみにもなるし〆のパスタでカルボナーラにも最適。

てことで久々にベーコンを作ってみようと思います。自分たちで食べるので肉は〇務スーパーの格安スペイン産バラ肉でO.K。これから完成まで追っていきますのでお楽しみに⁈

IMG_3734.jpg約1キロのスペイン産バラ肉・・・う、うすい(-_-;)

IMG_3736.jpg秘伝⁈独自ブレンドスパイスを肉にすり込みますIMG_3737.jpgすり込み完了♡

 

 IMG_3743.jpeg今回は時間がなかったので3日間しか漬け込めなかった・・・

4時間塩抜きして、燻煙時に形崩れしないようにタコ糸編んで包みます。

 

 

IMG_3746.jpeg IMG_3744.jpeg IMG_3747.jpeg

いよいよ燻煙!燻煙材は以前会社からもらった規格外品。樹種は・・・たぶんブナ(-_-;)  庫内温度は70℃→80℃、1本約4時間の燻煙・・・

 

無事完成!!まあまあな仕上がりですね。

IMG_3748.jpeg IMG_3750.jpeg切った感じではいい出来でした。

キャンプで活躍間違いなし!

渓魚の燻製

渓魚の燻製

先日の息抜きで某渓流で釣り上げたサカナたちを、久々に燻製にしようと。

IMG_3323.jpg今回は塩漬け液に砂糖を使わず塩とハーブのみで仕上げてみます。淡泊さをいかしたサッパリ風味が目標だけど、塩抜き加減で塩味がとんがるか⁈

ベーコン完成!

ベーコン完成!

ベーコン完成しました。

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今回は塩味をマイルドにするために塩漬け時間を短くしてみました。かわりに熟成時間も短くなってしまうのですが・・・

燻煙は、スモークウッド【サクラ】一本にホワイトオークのチップ(だけど酒香が完全に抜けてただのナラ?)を少々乗せてやってみました。まあまあの色付きです。

さあ、果たしてその味はいかにっ!

 

ベーコン仕込み1.jpg

ベーコン作ってます。

塩抜き終わって縛り上げました。

いよいよ燻煙・・・美味しくできますように(*_*)

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熱燻完成!

渓流で釣り上げた魚たちを熱燻に仕上げました。

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2024.05.03 Friday
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