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燻製

久々のベーコンづくり
イベントデモもあってここ最近は魚系の燻製が続いていたのですが、近日小学生以来の幼馴染とキャンプをすることに。現地で何喰うかって時に便利なのがベーコン!スープのベースにもなるし、つまみにもなるし〆のパスタでカルボナーラにも最適。
てことで久々にベーコンを作ってみようと思います。自分たちで食べるので肉は〇務スーパーの格安スペイン産バラ肉でO.K。これから完成まで追っていきますのでお楽しみに⁈
秘伝⁈独自ブレンドスパイスを肉にすり込みます。
すり込み完了♡
4時間塩抜きして、燻煙時に形崩れしないようにタコ糸編んで包みます。
いよいよ燻煙!燻煙材は以前会社からもらった規格外品。樹種は・・・たぶんブナ(-_-;) 庫内温度は70℃→80℃、1本約4時間の燻煙・・・
無事完成!!まあまあな仕上がりですね。
キャンプで活躍間違いなし!

渓魚の燻製

ベーコン完成!

ベーコン作ってます。
塩抜き終わって縛り上げました。
いよいよ燻煙・・・美味しくできますように(*_*)

熱燻完成!
渓流で釣り上げた魚たちを熱燻に仕上げました。