瀬田商工会

Welcome to our homepage
 077-545-2137
お問い合わせ

商工会からのお知らせ

2022 / 06 / 29  15:08

外食産業向け 業態転換等支援事業公募のお知らせ

農林水産省では、新型コロナウイルスの影響により経営環境が悪化した飲食店が、今後の事業継続及び需要の喚起のために行う業態転換等(新メニュー開発、感染防止策の強化を前提とした提供方法の見直し、テイクアウト・デリバリー等)の取組を支援します。また、外食産業への普及推奨モデルになると判断される取組については、優先的に採択・公表を行います。

次に掲げる内容に合致する事業計画が補助対象事業となります。

・新型コロナウイルス感染症拡大の防止を図りつつ、感染状況が厳しい中でも事業継続が可能となる業態転換等の計画。

 

本事業における「業態転換等」とは

(1) 現在扱っている商品・サービスの内容を変えること

   例:感染症対策に留意して、お一人様向け業態に変える

     テイクアウト・デリバリー用のメニューを開発する

     店舗内食材の在庫を有効活用するために、通販向け商品を開発する  など

 

(2) 商品・サービスの提供方法を変えること

   例:イートインからテイクアウトに商品の提供方法を変えるため、受渡窓口を設置する

     自動販売機(冷蔵/冷凍)を導入し、従来の営業時間外にも商品を販売する

     店舗での人気商品をECサイトで全国に販売する  など  

 

<補助率、補助金下限・上限の金額>

補助率:1/2以内

補助金:上限1,000万円以下

      下限100万円以上

      総事業費200万円以上のものを対象とします。

 

<公募受付>

令和4年6月15日~8月1日(月)17時必着分

※宅配便や書留など、発送履歴が追えるもので書類を送付してください。

 

詳細の要件等につきましては、以下のHPより公募要領等を確認下さい。

https://jmac-foods.com/adopted/813/

 

<問い合わせ先>

株式会社日本能率協会コンサルティング

R4 外食業態転換事業 事務局 

mail : eat_jmac@jmac.co.jp

ナビダイヤル:0570-067766 平日および土曜日 9:0017:00

 

2022 / 06 / 23  15:43

滋賀県情報発信拠点「ここ滋賀」取扱商品募集中!

滋賀県では、東京日本橋にある滋賀県情報発信拠点「ここ滋賀」での取扱商品を募集しています。

 

「ここ滋賀」で商品の販売を希望される場合は、こちらをご覧ください
↓↓↓
「ここ滋賀」取扱商品募集要項
 
https://www.pref.shiga.lg.jp/zigyousya/cocoshiga/325694.html

また、「ここ滋賀」の施設各階を利用し催事を開催していただくこともできます。
イベント等の開催を希望される場合は、こちらをご覧ください。
↓↓↓
「ここ滋賀」企画催事利用要項、企画催事利用の手引き
 
https://www.pref.shiga.lg.jp/zigyousya/cocoshiga/300695.html

<具体的な実施内容例>
 1Fイベントエリア   店頭販売、実演販売、試飲・試食
 2Fレストラン     講演会、交流会、ワークショップ
 RFテラス       パネル展示、ワークショップ


<問い合わせ先>
 滋賀県庁 ここ滋賀 日本橋オフィス
 電話番号:03-6225-2951
 FAX番号:03-6225-2950
 メールアドレス:
cocoshiga@pref.shiga.lg.jp

2022 / 06 / 22  16:30

「滋賀県の宝物」セミナー&グランプリが開催されます!

にっぽんの宝物プロジェクトは、2009年に山口で始まり、全国に広まったプロジェクトです。

業界を超えた事業者が集い、互いにプロの知恵を出し合いながら、商品開発や販売につながる案を出し合っています。

教育界で話題のアクティブラーニング方式のセミナーや、各界の識者が審査員となる地方→全国→世界へと続く

グランプリを通して短期間で「売れる」商品が続出し、全国に広がっています。

全国のトップ事業者の事例を学び、参加事業者同士の強みや知識、知恵、個性を掛け合わせて新しい

価値を創造していきましょう! 

 

<セミナー>

 

日  時 

内   容

場  所

第1回

7月20日(火)

13時~16時

令和に売れる商品の作り方

ホテルニューオウミ2階

第2回

8月10日(水)

13時~16時

最速で商品を作るコラボの技術

クサツエストピアホテル2階

第3回

8月23日(火)

13時~16時

ものを売らずにコトを売る技術

ホテルニューオウミ2階

特別回

9月30日(金)

16時~19時

全国とつながる日!日本一登場!

オンライン(ZOOM

第4回

10月6日(木)

13時~16時

売れる伝え方と売れない伝え方

ホテルニューオウミ2階

 

<グランプリ>
滋賀県の宝物グランプリ(地方大会)
日 時:2022年10月28日(金)12:00~18:00(予定)
場 所:ホテルニューオウミ 2階

<申込締切日>
令和4年7月13日(水)までに、下記URLの応募フォームもしくはチラシ記載のQRコードよりご応募ください。
https://form.123formbuilder.com/6175321
申込期限を過ぎての申し込みや2回目以降のセミナーからの参加も可能です。

にっぽんの宝物HP
https://www.undiscovered.jp/

滋賀県の宝物セミナー&グランプリ ページ
https://www.undiscovered.jp/2022-2023-shiga

 

滋賀県の宝物事務局

  滋賀県商工会連合会 ℡077-511-1470

2022 / 06 / 21  13:31

滋賀県「発酵産業」成長促進化プロジェクト補助金のお知らせ

滋賀県では、発酵に係る取組を支援するため、滋賀県「発酵産業」成長促進化プロジェクト補助金を設けました。

滋賀県内の地域資源(自然、食材、材料、礼式、観光地、文化等)が活用され、発酵産業の成長促進を図るために実施される取組に対し、1件あたり最大100万円の補助金を交付します。

<概要>
 滋賀県の発酵に係わる取組に対し、経費の一部を助成

<補助対象者>
 中小企業者等

<補助対象事業>
 補助金交付決定後に着手する、発酵産業の成長を促進する次の3つの取組
 ・商品・サービス開発
 ・認知拡大・販路拡大
 ・学びの推進

<補助金額>
 ・補助率:2分の1
 ・補助限度額:20万円~100万円

<募集期間>
 616日(木)~711日(月)正午
 ※申請を予定される場合は、630日(木)までを目途に応募意思の御連絡をお願いします。
 ※審査会(719日(火)を予定)を経て採択事業が決定します。

 

※詳細、応募は以下のページでご確認ください。
 
https://www.pref.shiga.lg.jp/ippan/shigotosangyou/syougyou/318544.html



<お問い合わせ先>
 滋賀県商工観光労働部商工政策課 イノベーション・海外展開支援係
 TEL0775283715
 Mailfa0002@pref.shiga.lg.jp

2022 / 06 / 15  09:11

子育て期の方を応援する合同企業面接会 参加企業募集!

会 場

草津会場

近江八幡会場

甲賀会場

開催日

9月8日(木)

9月13日(火)

9月15日(木)

開催時間

10:00~12:30

場 所

キラリエ草津

 

草津市大路2-1-35

滋賀県立

男女共同参画センター

近江八幡市鷹飼町80-4

まるーむ

 

甲賀市水口町水口6009-1

<対象企業>

 「9月内定、翌年4月以降就業可」または「事業所内託児所あり」の求人を行う、子どもが保育所等に

預けられるようになった後の就業を認める企業

 

<応募締切>

令和4年7月21日(木)

 

<説明会・企業向けセミナー>

  令和4年7月12日(火)14001500

 

詳細については下記チラシでご確認ください。

pdf 子育て期応援合同企業面接会.pdf (0.27MB)

1 2
2022.07.02 Saturday
誰でも簡単、無料でつくれるホームページ 今すぐはじめる