孫と私(プロフィール)

CNSHE5724 (1).jpg

子供の頃からお菓子を作ることが好きで

見よう見まねで良く作ってました。

今でも忘れないのはスポンジ作り

当時満足な道具が無くて

いいかげんなホイッパーで懸命に卵を泡を立てて

焼けたスポンジは

ふわっとするどころか、ねっとりした固まりのようでした。

このときに、いつかふわふわのスポンジを作ると心に誓ったのです。

 

子育ての傍らお菓子教室に通い

JHBSの教室にも通いました。

 

習ったパンを焼くのに夢中になっていた頃

お腹を空かした子が学校から帰ると

 焼き立てのパンを

あっという間に食べてしまい

またすぐに外へ飛び出して行ったのを

懐かしく思い出します。

 

 そして今は孫が生まれ

私の焼いたパンを

ほおばって食べるようになりました。

 

パン・お菓子教室ココット

 主宰  福田真理子

    栄養士

    JHBS 認定教師 

    JHBS 教室会員

 

JHBSの教室アシスタントとして経験を積み

2002年

自宅で「パン・お菓子教室ココット」をスタート

クラスは3~5人の少人数制

オリジナルレッスンを中心にパンやお菓子の講座を開設。

 

現在開催中のレッスン

パンの基礎講座として「 基礎からのぱんレッスン」

パンの経験者向けとして「ワクワクぱんレッスン」

パンと魅惑のお菓子を組み合わせた「パン&お菓子レッスン」

ご希望に合わせた「プライベートレッスン」

 

その他に

企業とのタイアップレッスンや

レシピ開発も行っています。