孫と私(プロフィール)
子供の頃からお菓子を作るのが好きで
見よう見まねで作ってました。
今でも忘れないのはスポンジケーキ
当時満足な道具が無くて
いいかげんなホイッパーで
懸命に卵を泡立てて
なんとか焼いたスポンジは
ねっとりした固まりのよう
このとき「いつかきっとふわふわのスポンジを作る」と
心に誓ったのです。
子育ての傍らお菓子教室に通い
JHBSのパン教室にも通いました。
習ったパンを焼くのに夢中になっていた頃
学校から帰って来るやんちゃな息子を迎えるのは
パンの焼ける薫りです。
焼き立てのパンをほおばって
またすぐ飛び出して行ったのを
懐かしく思い出します。
そして今は孫が生まれ
私の焼いたパンを
食べてくれるようになりました。
パン・お菓子教室ココット
主宰 福田真理子
栄養士
JHBS 認定教師
JHBS 教室会員
JHBSの教室アシスタントとして経験を積み
2002年
日野市の自宅で「パン・お菓子教室ココット」をスタート
クラスは3~5人の少人数制
オリジナルレッスンを中心にパンやお菓子の講座を開設
2023年4月
立川に転居
パンとお菓子の教室を再開