孫と私(プロフィール)

CNSHE5724 (1).jpg

 

子供の頃からお菓子を作るのが好きで

見よう見まねで作ってました。

今でも忘れないのはスポンジケーキ

当時満足な道具が無くて

いいかげんなホイッパーで

懸命に卵を泡立てて

なんとか焼いたスポンジは

ねっとりした固まりのよう

このとき「いつかきっとふわふわのスポンジを作る」と

心に誓ったのです。

 

子育ての傍らお菓子教室に通い

JHBSのパン教室にも通いました。

 

習ったパンを焼くのに夢中になっていた頃

学校から帰って来るやんちゃな息子を迎えるのは

パンの焼ける薫りです。

焼き立てのパンをほおばって

またすぐ飛び出して行ったのを

懐かしく思い出します。

 

 そして今は孫が生まれ

私の焼いたパンを

食べてくれるようになりました。

 

 

パン・お菓子教室ココット

 主宰  福田真理子

    栄養士

    JHBS 認定教師 

    JHBS 教室会員

 

JHBSの教室アシスタントとして経験を積み

2002年

日野市の自宅で「パン・お菓子教室ココット」をスタート

クラスは3~5人の少人数制

オリジナルレッスンを中心にパンやお菓子の講座を開設

2023年4月

立川に転居

パンとお菓子の教室を再開