このわた・ばちこ

 なまこ珍味 二品のご紹介です。

 

 

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知る人ぞ知る日本三大珍味のひとつ「このわた」。腸の塩辛です。

冬場に身の肥えたなまこの腸を選び、加えるのは地元の海からできた天然塩「海士乃塩」のみ。

その味はまさに「海」です。
 

なまこ本来の風味を活かした甘塩仕立てのため、保存は冷凍となりますが、

凍ってもカチカチには固まらないため、そのままスプーンですくってお召し上がりいただけます。

 

酒の肴としてだけではなく、「ごはんと一緒にこのわたを食べるのが好き」という方も。

 

ちょいちょいと口に運ぶと、鮮烈な磯の香りの後、独特の甘みが口いっぱいに広がります。

日本酒がお好きな方への贈り物にも、おすすめです。

 

 

  冷凍便

    原材料  なまこ腹腸・海士乃塩

    内容量  約40g

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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なまこの卵巣の干物です。

形が三味線のバチに似ているため「ばちこ」と呼ばれています。

 

2月下旬から3月の、産卵期を迎えた赤なまこから、わずかにとれる卵巣を、一筋ずつ紐にかけ、干しています。

 

軽く炙ってから、割いてご賞味いただくのがおすすめです。

 

一般的なものよりも肉厚で、柔らかめに仕上げているため、炙った時に磯の香りが強く感じられます。

ほどよい渋みに強い甘味、噛むほどに増す旨味は、他に類するものがありません。

 

お吸い物に入れても、チャーハンの具にも、さらにはパスタに和えたり、ピザのトッピングにもなぜか合う国籍不明な存在。

七変化する磯の香りを、ぜひ一度お試しください。 

 

 

   冷凍便

  原材料  なまこ卵巣

  内容量  約10g

 

 

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