このわた・ばちこ
なまこ珍味 二品のご紹介です。
知る人ぞ知る日本三大珍味のひとつ「このわた」。腸の塩辛です。
冬場に身の肥えたなまこの腸を選び、加えるのは地元の海からできた天然塩「海士乃塩」のみ。
その味はまさに「海」です。
なまこ本来の風味を活かした甘塩仕立てのため、保存は冷凍となりますが、
凍ってもカチカチには固まらないため、そのままスプーンですくってお召し上がりいただけます。
酒の肴としてだけではなく、「ごはんと一緒にこのわたを食べるのが好き」という方も。
ちょいちょいと口に運ぶと、鮮烈な磯の香りの後、独特の甘みが口いっぱいに広がります。
日本酒がお好きな方への贈り物にも、おすすめです。
冷凍便
原材料 なまこ腹腸・海士乃塩
内容量 約40g
なまこの卵巣の干物です。
形が三味線のバチに似ているため「ばちこ」と呼ばれています。
2月下旬から3月の、産卵期を迎えた赤なまこから、わずかにとれる卵巣を、一筋ずつ紐にかけ、干しています。
軽く炙ってから、割いてご賞味いただくのがおすすめです。
一般的なものよりも肉厚で、柔らかめに仕上げているため、炙った時に磯の香りが強く感じられます。
ほどよい渋みに強い甘味、噛むほどに増す旨味は、他に類するものがありません。
お吸い物に入れても、チャーハンの具にも、さらにはパスタに和えたり、ピザのトッピングにもなぜか合う国籍不明な存在。
七変化する磯の香りを、ぜひ一度お試しください。
冷凍便
原材料 なまこ卵巣
内容量 約10g