ナマコに引き寄せられるように海士町と出会い、

 島で唯一ナマコを加工している「ナマコ屋さん」に話を聞かせてもらおうと訪ねてみたら、

 

そこは「但馬屋」という民宿でした。

 

米や野菜、魚の自給から、渡船・畳屋に至るまで・・・。

まるで田舎の総合商社のようなところ。

ナマコの加工は、その但馬屋の生業のひとつとして、冬場に続けられてきたものでした。

 

 

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但馬屋のじっちゃんとばっちゃん

 

 

海・山・田畑が揃った海士町で、

何もないところから身一つですべて作り上げてきた「じっちゃんとばっちゃん」の、

半農半漁の暮らしに魅せられ、移住。

 

それが今ある「株式会社たじまや」の始まりにもなりました。

 

 

 

干しナマコは、

平安時代には朝廷へ献上され、江戸時代には俵に詰めて中国へ輸出されてたという、

島の重要な産業だったそうです。

 

その産業を、守り伝えていきたいという思いから、

但馬屋が何十年もかけて島の漁師たちと守ってきた生業に、寄り添う「寄業」という形で、

2007年に「株式会社たじまや」を設立しました。

 

 以来、より美味しくナマコを味わってもらうための試行錯誤を重ね、今に至っています。

 

 

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こぢんまりと、でも大切に。

 

 

ナマコという生き物は、卵から幼生の間に潮の流れに乗って、2週間余りの旅をするそうです。

その後、海底に降りてからは、一生をその周辺で暮らします。

 

ナマコの味は、ナマコの暮らす海の味です。

 

 

この小さな島では、

その海と集落が隣接しており、田んぼまで10メートルも離れていない、という地域もあります。

 

陸でどう暮らすかが、ナマコのいる海はもちろん、島の未来を大きく左右する

ということを肌で感じずにはいられません。

 

 

自分たちが使うもの、食べるものを見直し、

農薬や化学肥料を使わない農を営み、海・山・田畑のつながりを大切にしていくことで、

 

 

たくさんの生き物が暮らせる海と、そこから生み出される味を、次世代に伝えていきたいと思っています。

 

 

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                                                 代表 宮﨑 雅也

店舗情報

会社名 株式会社たじまや
住所 島根県 隠岐郡海士町大字海士4602-1
最寄り港 菱浦港
道順 七類港(島根県)もしくは堺港(鳥取県)からフェリーに乗ること4時間弱。
高速船もございます。
電話番号 080-5379-5197
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