インフォメーション
2023 / 02 / 05 10:18
【栃木県郷土料理しもつかれ江戸サンドイッチ】
もう一度、しもつかれに寄り添ってみませんか?
県内に古くから伝わる破魔招福の祈りを込めた郷土料理で、大根・人参・酒粕・油揚げ・大豆・鮭の頭などを煮て作り、
特に2月の初午の日には、赤飯と共に稲荷神社に供え、家中の無病息災を祈ります。
【江戸料理】
サンドされている、しもつかれ、ほうれん草、酒、たまご焼きも実は江戸時代からあるといわれています🥬
ほうれん草 中国から江戸時代に伝わる
鮭 旧石器時代からある、江戸時代には高級品
たまご焼き たまご焼きや、たまごかけご飯も人気
しもつかれ 鬼おろしでおろした大根と水煮した大豆をお酢で浸して作るシンプルなもの