米こうじ作業工程
①米蒸し
朝から、前日に洗米した米を蒸します
②床もみ
蒸した米を床に広げ、「床もみ」という作業をします。米の塊をほぐして人肌くらいの温度まで冷まし、麹菌をまきよくかきまぜます
③蒸し米を室に入れる
麹菌をまいたら、室という部屋の木桶の中に蒸し米を入れていきます。
蒸し米は、毛布や布で包み、蓋をして一晩保温します。
この間に麹菌が増殖していきます。
朝から、前日に洗米した米を蒸します
蒸した米を床に広げ、「床もみ」という作業をします。米の塊をほぐして人肌くらいの温度まで冷まし、麹菌をまきよくかきまぜます
麹菌をまいたら、室という部屋の木桶の中に蒸し米を入れていきます。
蒸し米は、毛布や布で包み、蓋をして一晩保温します。
この間に麹菌が増殖していきます。