大切にしていること

 

農家の仕事は作物を育てること
 
とは言え、実際に育つのは作物自身です。
私たちにできることは、その手伝いをすることです。
 
何を手伝うのか、それは

「作物がのびのび元気に育つ環境を整えること」
 
養分を補給するのはもちろんですが、
深く根を張ることができるように深く土地を耕したり、
時にはメタボにならないように鍛えたり。
 
ただ植物は口で話をすることはないので、
来る日も来る日も観察することによって、
ほんの小さな変化を見過ごさないことが大切です。
 
手入れするという言葉がありますが、
私たちの仕事は
主役である作物が自力で元気に育つための手助け
をすることだと考えています。

 

他の農家さんも同じようなことをしていると思いますが、
作る人によって田の状態や作物の状態は千差万別、
みな色が違うのです。
 
よりよく作物が育ってくれるよう、
生命力を十分に発揮できるよう、
試行錯誤を繰り返しています。

そのため毎年必ず同じ味わいになるとは言い切れません。
昨年のほうが美味しかった、味が微妙に違っている、・・・
そういったことはあるかもしれません。

美味しさを安定させたい、
けれども同じ位置にいるよりも、
さらにより良くなる作り方を研究し、
試行錯誤したい

というのが本心にあります。
それらを含めて試していただけたら幸いです。

 

前段で農家によって作物の出来が違うと書きました。
私たち、みどりの波は
素直に正直に作物に向き合いたい
と考えています。
まずは味見からで結構です。

もしお気に召していただければ
長い目で1年1年の作物の出来を楽しんでいただけたら
と思います。

皆様の健やかな生活の一因になれれば幸いです。

 

みどりの波
代表 木村乗治


友だち追加

誰でも簡単、無料でつくれるホームページ 今すぐはじめる