岸田米 ご購入はこちらから
頚城酒造のお酒も扱う「かじや」のサイト内で販売しています
お気軽にお立ち寄りください
お支払い方法はクレジットカード、Amazon Pay、PayPay、ペイディでお支払い可能です
人と稲と環境のために大切に育てました
株間を広げて健康的に
粒を選りすぐった
岸田米のフラッグシップ特選米
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人と稲と環境のために大切に育てました
株間を広げて健康的に
粒を選りすぐった
岸田米のフラッグシップ特選米
旨み、粘り、柔らかさ、香り、ツヤ、すべてにおいて優秀な
新潟のスタンダード
米びついらずのジップ付きパックです
粘り気が少ない部類のお米
炊飯はもちろんカレーやチャーハンなどにもよし
米びついらずのジップ付きパックです
きらめく大粒、コクと甘みが満ちている
新潟から、日本のお米の新基準
新潟県上越地域のアール・ブリュット作家と農家によるプロジェクト
その名も「ぼくらのMaiMaiMai2024」
食とアートが紡ぐワクワクを皆様にお届けします
今年はアール・ブリュット作家 泉カンイチさんの「PUNKさん」
環境省より「平成の名水百選」に認定された「大出口泉水」が流れ込む棚田で育てたコシヒカリ。代々受け継がれてきた肥沃な大地に、地元酒蔵の頚城酒造が仕込み水にも使用する、湧いたばかりの冷涼な軟水が流れ込む特別な田んぼ。棚田からは頚城平野、日本海そして遠くは能登半島も望め、とても美しい夕日が眺められるスポットでもあります。この棚田は残すべき棚田として農水省より「つなぐ棚田遺産」に認定された~名水「大出口泉水」流れる棚田群~です。https://www.maff.go.jp/j/nousin/tanada/attach/tanadaisan-kohyo/053.pdf
頚城酒造㈱と契約栽培をしている酒造好適米
新潟の淡麗辛口をけん引する酒米
岸田酒はこのお米から醸されます
主に頚城酒造㈱と契約栽培をしている酒造好適米
新潟で生産でき、山田錦にも劣らない品質の高い酒米を作りたいという思いから、新潟県農業試験場で「山田錦」を母、「五百万石」を父として掛け合わせて誕生