岸田米                         ご購入はこちらから

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オススメの新潟地酒もたくさんアリマス

新潟の地酒 かじや

頚城酒造のお酒も扱う「かじや」のサイト内で販売しています

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特選米コシヒカリ

人と稲と環境のために大切に育てました

株間を広げて健康的に

粒を選りすぐった

岸田米のフラッグシップ特選米



コシヒカリ

旨み、粘り、柔らかさ、香り、ツヤ、すべてにおいて優秀な

新潟のスタンダード

 

米びついらずのジップ付きパックです



こしいぶき

粘り気が少ない部類のお米

炊飯はもちろんカレーやチャーハンなどにもよし

 

米びついらずのジップ付きパックです



新之助

きらめく大粒、コクと甘みが満ちている

新潟から、日本のお米の新基準

新潟県上越地域のアール・ブリュット作家と農家によるプロジェクト

その名も「ぼくらのMaiMaiMai2024」

食とアートが紡ぐワクワクを皆様にお届けします

今年はアール・ブリュット作家 泉カンイチさんの「PUNKさん」



大出口コシヒカリ ~名水「大出口泉水」流れる棚田群~

環境省より「平成の名水百選」に認定された「大出口泉水」が流れ込む棚田で育てたコシヒカリ。代々受け継がれてきた肥沃な大地に、地元酒蔵の頚城酒造が仕込み水にも使用する、湧いたばかりの冷涼な軟水が流れ込む特別な田んぼ。棚田からは頚城平野、日本海そして遠くは能登半島も望め、とても美しい夕日が眺められるスポットでもあります。この棚田は残すべき棚田として農水省より「つなぐ棚田遺産」に認定された~名水「大出口泉水」流れる棚田群~です。https://www.maff.go.jp/j/nousin/tanada/attach/tanadaisan-kohyo/053.pdf



五百万石

頚城酒造㈱と契約栽培をしている酒造好適米

新潟の淡麗辛口をけん引する酒米

岸田酒はこのお米から醸されます

 



越淡麗

主に頚城酒造㈱と契約栽培をしている酒造好適米

新潟で生産でき、山田錦にも劣らない品質の高い酒米を作りたいという思いから、新潟県農業試験場で「山田錦」を母、「五百万石」を父として掛け合わせて誕生