2022-08-10 13:19:00
自家製
自家製の梅干し(2kg)とシソの天日干し
大雨と猛暑続きで大変な夏ですが、みなさんいかがお過ごしでしょうか。
もうすぐ旧盆の時期となりますが、金田乳販は今年も曜日通りの宅配を続けております。
菊川に引越ししてから、少しの家庭菜園と自家製で味噌や梅干しに挑戦しています。とは言っても私は日中仕事や配達であまり作業に加われていないのですが、妻と子どもたちが一生懸命世話してくれているので、今回はその一部をご紹介します。
梅は能登で購入したものを少し譲ってもらいました。2kg分をよく洗って焼酎に漬け、塩を振って寝かせておいたものを天気のいい日を見計らって約3日間天日干しにします。
今年も35℃を超える日が多いので、大雨が降った8/8の前の3日間でカラッと干すことができました。
干している期間、子どもたちがつまみ食いするのには目を瞑りながら… 普段から梅干しやシソは家族みんな好きなのでしょうがないですね。
配達中にも梅干しやシソの天日干しをされている方をよく見かけます。たまーに、たまにですが家の方から味見の許可が出るといただくことがありますが、夏はやっぱり酸っぱいものや塩分を体が欲しているのでとてもおいしいですね。
まだしばらく猛暑が続きそうです。皆様お身体ご自愛ください。
私も梅干しを食べつつ頑張ります!