お知らせ
ありがとうございました。
こんにちは。
まだまだ、暑い日が続いていますね。
皆様、水分補給と塩分、そして十分な休養をお取りください。
「JAグリーンセンター豊後高田」様で、直売所を開いていましたが、
8月16日(火曜日)に当園の直売所は終了いたしました。
ご購入して頂いたお客様、本当にありがとうございました。
量は少ないですが、グリーンセンター様でぶどうの購入は可能です。
よろしくお願いします。
ぶどうの作業
こんにちは。
九州北部地方も梅雨入りしましたね。
平年より4日遅く、昨年と比べて31日遅いそうです。(驚きです!!)
※出典:気象庁ホームページより
皆さん、ぶどうがお客様への手に渡るまでの作業をご存じですか?
今から少しだけ説明させて頂きます。
芽かき
強すぎる芽、弱い芽を取り除いて生育を揃えます。
誘引・摘芯
枝葉に光を当てて、枝の伸びを抑えて、果房の発育を促します。
房作り(花穂整形)
ぶどうの不要な部分を取り除いて、必要な部分だけにします。
ジベレリン処理(1回目)
種無しぶどうになるように、植物ホルモンを利用します。また、成長を促します。
摘粒
ぶどうの粒同士を成長を妨げないように、不要な部分の粒をハサミで切り落とします。また、ぶどうの形に整えます。
ジベレリン処理(2回目)
植物ホルモンを利用して、成長を促します。
その後、ぶどうに袋掛けをします。ぶどうの生育状況を見て、収穫を行います。
収穫後は、作業場でベテランの皆さんの手によって、不要な部分を取り除き、出荷です。
大分の白ねぎ
こんにちは。
お久しぶりです。
去年の年末と今年の初めに、大分県の白ねぎの撮影が
ここ豊後高田市で行われました。
良かったらご覧になってください。
大分県産白ねぎPR動画
https://www.youtube.com/watch?v=zERr0Vvy6Vc
JAおおいた 白ねぎメイキング
https://www.youtube.com/watch?v=BS_kHuyEsZA