クーラーはダイワの30L6面真空。基本は魚の血抜きはクーラーと港が汚れるので、いつもしないが、写真の材料できっちり保冷すると味は全く変わらない。最強と思っている。まず、一番下の氷太クンLサイズ2個と激冷えガツンと凍るくん750の3個をクーラーの底へ置くとちょうど2段になる。その上に写真上の百均で買ったプラスチックすのこをクーラーの底に合わせてカットしたものを乗せる。その上から釣った魚を生きたまま入れ、最後に海水をクーラーいっぱいまで入れると完成。いわゆる、氷締め。テレビでよく見る、保存方法だ。とにかく魚体の温度が一定で、肉質の変化がない。皆は神経抜き、血抜きをしているが、肝心なのは魚体そのものの温度管理なのだ。これはもう絶対。是非お試しあれ。血抜きをしないのでクーラーも血だらけにならないので、後かたずけも超簡単。