どらやきは素材や生地の質がそのままおいしさにつながるお菓子です。 その日の気温や天候で変化する生地を見極め、一つ一つ丁寧に焼き上げます。
先代から受け継いだ製法を活かしふっくらしっとり焼き上げた生地に、 瑞々しく炊き上げた北海道産の粒餡たっぷりとはさみ込みました。
味もボリュームも抜群の逸品であります。
いこ餅は、江戸時代から親しまれてきた、しっかり煎った米粉を練り上げた香ばしい餅菓子。
鹿児島の郷土菓子として親しまれております。
2011かごしま新特産品コンクール入賞商品
甑島で獲れた「きびなご」まるごと1匹を生地に乗せて焼き上げ、「きびなご」の風味と旨味をそのまま味わえる手作り煎餅です。
“たまごむっかん”―この名前を見聞きしたことがあるあなたは、薩摩川内市にゆかりがあるのではないでしょうか? 卵・砂糖・小麦粉・地酒だけで作られる蒸し菓子・たまごむっかんは、旧川内市で長年愛されてきた銘菓で、今もなお、薩摩川内市にある菓子店の多くで、原材料や製法そのままに作られ続けています。
小麦粉を練って伸ばした生地で、厚さ1センチ位の輪切りにしたさつまいもと粒あんを包んだものを蒸した、
昔ながらの素朴な風味が特徴の和菓子です。 ほんのり塩味でもちもちした食感の生地とほくほくしたさつまいもとあんこの甘さが絶妙で、定番のおやつとしても土産物としても人気があります。
弁天堂(旧:和洋御菓子製造所市比野谷口商店)創業者谷口蔵助が創業当初より販売していた事もあり、当店の中で最も歴史のある一品。
小麦粉、砂糖、黒胡麻といった当時の素朴な美味しさを大切にしてきたお煎餅です。
オーブンからいい香りが漂う当店のパイシュークリームは、オリジナルクリームをたっぷりパイ生地で包んだちょっとリッチなパイシュー。
厳選された国産の卵と牛乳、バニラビーンズをふんだんに使用し、ぷるっとするまで丁寧に手作りした風味豊かなカスタードクリームに、新鮮な生クリームを絶妙なバランスで混ぜ合わせています。
カスタードと生クリームはマーブル状に合せており、口に入れると絶妙な甘さのバランスが広がります。
いたってシンプルながらもお店自慢のロールケーキ。
ふわふわのスポンジ生地で生クリームをロールしました。
自家製の生チョコを贅沢に使った濃厚な味わいのカステラです。
お茶にも珈琲にも合う当店の隠れた人気メニューです。
小麦の香りと触感を大切にしたクッキー
味は季節により異なります。
写真はチョコ&コーヒーです♪
当店ではご予約のみではありますがホールケーキの販売も行っております。
種類やご予算等お気軽にお問い合わせください。
写真はクリスマスケーキになります♪
素材とあんにこだわった当店自慢のいちご大福です。 苺は地元の苺作り名人の東農園産を使用。 またその苺と相性ピッタリの白あん。 美味しい苺と白あんとのバランスは絶妙です。
餅米を粗めに挽いた道明寺粉を蒸して作った生地で、小豆餡を包み、塩漬けした桜の葉で包んだ和菓子です。 春の和スイーツの代表格。
淡雪は水を加えた寒天を火にかけて溶かし砂糖を加えてしばらく煮詰めた後、泡立てた卵白を合わせた和菓子であり、季語にある春の淡雪の様に儚い口解けが特徴のお菓子です。淡雪独特の食感と風味をお楽しみください。
写真は完熟柿の淡雪となります♪