日記

2022-04-06 22:06:00

摂らない方がいい人工甘味料-10

お問合せのシェアです

photo-1631166092623-2532c1a87e26.jpg

昨日、プロテイン について記事をupしました。

「人工甘味料ってどれもダメなのですか?」
とのお問合せのメッセージを戴きましたので
簡単ですが、ご説明を。

【甘味料】
「甘味」非常に好まれる味で、すでに”中毒”の方も多いかと。
時代と共に合成甘味料(人工甘味料)開発されてきました。
おススメしない甘味料ピックupします。(★絶対避けたい甘味料☆避けたい甘味料)

★サッカリン、サッカリンナトリウム、サッカリンカルシウム(発がん性)
☆アスパルテーム(砂糖の約200倍の甘さ)
☆ネオテーム(アスパルテームの改良版、砂糖の約1万倍の甘さ)
★アドバンテーム(砂糖の約14000~48000倍の甘さ)
★アセスルファムカリウム(砂糖の130~200倍の甘さ)
★スクラロース(砂糖の約600倍の甘さ)
☆キシリトール(アレルギーの因果関係疑い)
★グリチルリチン酸2ナトリウム(砂糖の約200~700倍の甘さ)
★甘草抽出物(天然甘味料ですが甘味成分はグリチルリチン酸)
★ステビア抽出物(天然甘味料ですが多くの化合物の混合)
☆タウマチン(砂糖の約2000倍の甘さ)
(※出典/食添添加物用語の基礎知識)

 

日本は世界でも1.2位争うほどの添加物大国です。
「日本製だから安心」ではありません。(むしろ危ない?)

今、ご自宅にある食品で↑の甘味料が入っているものはありませんか?
意外と、子供が食べるお菓子に使われていたりするのです😢
お買い物の際は、必ず「原材料」の確認をお忘れなく!
(自分と家族の命は、自分が守るしかないのです!!)