農作物情報

 

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お米

品種:コシヒカリ

 アグリかなだでのお米作りは、稲刈りをした後の稲を「はざ」にかけ、自然のまま天日乾燥して、昔からの方法で丹精こめて生産しています。耕作面積は約8反。稲藁は、自家製の堆肥作りにも活かして循環型の農業を心掛けています。収穫&はざかけの体験イベントを計画中です♪

 

 

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とうもろこし

品種:ゴールドラッシュ

 標高850mの売木村では昼夜の寒暖差が激しく、ここで栽培するトウモロコシは栄養を一生懸命蓄えようとしてとても甘くなります。作付け本数は約2万本。道の駅や温泉などの直売所はもちろん、ネット販売や首都圏・中京圏へのイベントやマルシェ出展など、売木村の名産として販売やPRに力を入れています。

 

 

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長ねぎ

 多少の霜にも耐えられる高冷地に適した農作物。甘み・旨みが凝縮して、味がしっかりしており、シンプルに、焼きねぎがおすすめ。もちろん、鍋物にも♪売木村の新たな特産になるのではと期待!

 

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原木しいたけ

 会社を抜け、すぐ下を売木川が流れる涼しい林の中で原木しいたけを育てています。山の恵みを生かした原木での栽培方法は、風味・香りが抜群。売木村の農業は林業と密接。豊富な森林資源を活かし、昔から原木しいたけが盛んな地域です。現在はどんどん生産者が減少していますが、中山間地域ならではの原木しいたけの生産を守り続けていきたいです。きのこ菌がよく働く春と秋が収穫時期(20〜25℃)。年間通して、収穫・出荷ができるよう菌床しいたけの施設も準備中です♪

 

 

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