商工会からのお知らせ
「地域連携セミナー2023」第2回の開催ご案内
標記の件につきまして、高知工科大学 研究連携部よりご案内がありました。
下記をご確認ください。
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地域連携セミナー2023
第2回「室戸海洋深層水を使った新製塩システムによる天然塩製造技術の開発」
(会場・WEB)開催(参加費無料)-高知工科大学
高知工科大学では、本学の研究成果による地域貢献事例を紹介し、地域の未来を地域の
方々と共に考え、議論することを目的として「地域連携セミナー2023」を開催いたします。
本年度第2回目は、室戸海洋深層水株式会社 代表取締役社長 小松 静雄氏を迎え、本学
地域連携機構 ものづくり先端研究室の松本 泰典教授と、「室戸海洋深層水を使った新製
塩システムによる天然塩製造技術の開発」をテーマに対談いたします。
本セミナーでは、研究連携のきっかけ、新製塩技術が確立した経緯や開発秘話、大学との研究
連携のメリット、最新の研究成果や今後の展開などについて紹介いたします。
日 時 2023年7月19日(水)15:30~17:00
会 場 高知工科大学 永国寺キャンパス 地域連携棟4階 多目的ホール
(高知市永国寺町2番22号)
https://www.kochi-tech.ac.jp/about/campus/introduce/eikokuji-map.html
地域連携棟前の駐車場使用可(台数に制限があり、できる限り公共交通をご利用下さい)
講 師 室戸海洋深層水株式会社 代表取締役社長 小松 静雄様
高知工科大学 システム工学群/地域連携機構ものづくり先端研究室
松本 泰典教授
参加方法 会場参加: 電話(0887-57-2743)または
下の申し込みフォームからお申込みください。
https://forms.gle/bTPHsuJHmrQZbPGJA
オンライン:申し込みは不要ですので、下の地域連携機構You Tubeチャンネルから
ご参加ください。
https://www.youtube.com/channel/UC-i5lVlDaEjQdkiij9k8AHQ
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ご不明点などございましたら、下記担当までご連絡ください。
<問合せ先 >
高知工科大学 研究連携部 社会連携課
長山 哲雄〈 nagayama.tetsuo@kochi-tech.ac.jp 〉
TEL:0887-57-2743 (内線4704) FAX:0887-53-9064
Mobile:090-4335-3137
〒782-0003
高知県香美市土佐山田町宮ノ口185
高知工科大学ホームページ
https://www.kochi-tech.ac.jp/event/2023/006112.html
「第58回スーパーマーケット・トレードショー2024」出展者募集のお知らせ
地産外商公社より表題の件につきましてご案内がありましたので、以下の通りお知らせいたします。
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【開催日時】令和6年2月14日(水)~2月16日(金)10:00~17:00 *最終日は16:00まで
【会 場】幕張メッセ(千葉県千葉市美浜区中瀬2-1)
【主 催】一般社団法人全国スーパーマーケット協会
【募集期間】
令和5年6月27日(火)~7月14日(金)午前10時(必着)
【注意事項】
出展を希望される方が予定の小間数を超える場合には、出展者の選考をさせていただきます。
その際には、出展意欲や商品の特徴などに加え、外商活動に取り組む事業者の広がりを促進するため、
出展未経験事業者の出展機会を確保する視点も考慮して審査を行うことにしています。
【申込・問合せ先】
〒780-8570 高知市丸ノ内1丁目2番20号 3F(地産地消・外商課内)
一般財団法人 高知県地産外商公社 高知事務所
担当:山中
TEL :088-855-4330
FAX :088-823-9262
mail:gaisho-kochi@marugotokochi.com
【高知県地産外商公社HP】
https://www.marugotokochi.com/ts/kennaijigyousya/
こちらもご確認ください
→ 01_募集要領(R5年度).pdf (0.43MB)
02_【別紙1】出展申込書(必須).pdf (0.14MB)
03_【別紙2】商品規格書(必須).pdf (0.15MB)
連続型個別講座「食のプラットフォーム 商品づくりワーキング」のお知らせ
地産外商課よりご案内がありましたので、お知らせいたします。
専門家による個別指導を連続的に開催し、アドバイスに基づいた商品づくりを実施いたします。
単なる自社商品の延長にあるような商品開発・改良ではなく、
一定のレベルを目指した商品開発や販路開拓・拡大などを目指す内容ですので、
対象となる事業所様がおられましたら、ご案内をお願いいたします。
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【アドバイザー】株式会社五味商店 代表取締役 寺谷健治 氏
【開催日程】
第1回:令和5年 7月27日(木)、28日(金)※1社あたり60分程度
第2回:令和5年 8月29日(火)※1社あたり60分程度
第3回:令和5年 9月28日(木)※1社あたり60分程度
第4回:令和5年10月27日(金)※1社あたり60分程度
第5回:令和5年11月28日(火)※1社あたり60分程度
【会場】
第1回:現地(参加事業者様訪問)
第2回、第4回:オンライン
第3回、第5回:高知市内会場 ※決定次第ご連絡します。
【参加費】無料
【定員】5事業者程度
【申込方法】
下記URLまたは添付チラシに記載のQRコードからお申し込みください。
https://food-platform.jp/20230727wg-2/
(申込締切:令和5年7月14日(金))
【お問い合わせ先】
食のプラットフォーム運営事務局 088-879-5092
(株式会社ひととコーポレーション オフィス内)
こちらもご確認ください → 食のプラットホーム 商品づくりワーキング(寺谷氏)チラシ.pdf (1.05MB)
業務改善助成金制度説明会のご案内
標記の件につきまして、高知労働局よりお知らせがありました。
業務改善助成金とは、中小企業・小規模事業者が事業場内で最も低い賃金(事業場内最低賃金)を30円以上引き上げ、設備投資等を行った場合に、その投資費用の一部を助成する制度です。
申込方法・詳細内容につきましては、添付チラシをご確認ください。
こちらから → 業務改善助成金制度説明会チラシ.pdf (1.96MB)
商品企画・開発セミナー「ブランドとは?」
地産外商課よりご案内がありましたので、お知らせいたします。
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南青山で20年以上ヴィーガンカフェ、レストランを経営・クリエイティブディレクターとして
企業のブランディングを多数手がける株式会社エイタブリッシュの川村氏をお迎えし、
商品企画・開発のポイントについて説明いただきます。
また、仏サンローランなどのファッションブランドを経て、伊トッズで代表を務め、
現在同社取締役として営業・広報を統括する宅間氏から、PRの極意について解説いただきます。
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日 時:令和5年7月7日(金)14:00~16:00
会 場:高知工科大学永国寺キャンパス地域連携棟 4階 多目的ホール
講 師:①川村明子 氏(株式会社エイタブリッシュ代表取締役/クリエイティブ・ディレクター)
②宅間頼子 氏(株式会社エイタブリッシュ取締役)
内 容:選ばれるブランド・商品づくりとは?
・ブランディングの重要性と効果
・商品コンセプト
・商品PR
参 加 費:無料
申込方法:お申し込みは、下記URLまたは添付チラシに記載のQRコードから
必要事項を記入のうえお申し込みください。(申込締切:7月5日(水))
https://forms.gle/kwYhk7J32NKnTU149
お問い合わせ先:食のプラットフォーム運営事務局 088-879-5092
(株式会社ひととコーポレーション オフィス内)
こちらも、ご確認ください → 食のプラットホーム商品企画・開発セミナー「ブランドとは?」チラシ.pdf (0.24MB)