商工会からのお知らせ
とさのさとプロジェクト【とさのぽん酢まつり】募集案内について
高知県農商工連携協議会より「食の複合施設とさのさと」を活用した物産イベントの出店依頼が
下記の通りありました。ご検討ください。
------------------------------------------------------------------------------------------------------------
高知県農商工連携協議会では地域の商工業者が有する独自商品の魅力発信・販路拡大を目的に
「とさのさとAGRI COLLETTO」を活用した取り組みを進めております。
その第一弾として、今回「とさのぽん酢まつり」の開催をご提案させて頂きます。
<目的>
県内にはユズをはじめ、様々な香酸柑橘や鰹等を使用したぽん酢が多く製造・販売されております。
県民の食卓に欠かせないぽん酢をアグリコレットへ一同に集め、高知のぽん酢文化の継承やユズを
中心とした香酸柑橘の消費拡大を目指します。
<概要>
1.開催日時 7月22日(土)、23日(日)10:00~16:00
2.開催場所 とさのさとAGRI COLLETTOイベントスペース、店頭前
3.出店業者 ぽん酢を製造・販売している県内業者(製造は県外でも可)
4.内 容 ※添付ファイル参照
5.募集締切 6月2日(金)
※電子データ・紙媒体いずれの提出も受付いたします。
------------------------------------------------------------------------------------------------------
その他詳細(※内容・販売手数料・備品代等)につきましては添付ファイルを参照下さい。
本プロジェクトでは年間を通じ、限定テーマで複数回のイベントを計画・開催される予定です。
地域産品を広くPRできる機会であり、加えて「とさのさと」との直接取引・地産外商・販路
拡大にも繋がる取り組みです。
今回は「ぽん酢」に限定されておりますが該当する商品を有する事業者様は、ご検討をお願いします。
なお、出展申込書は、高知県商工会連合会にて取りまとめて、、事業統括(JA高知中央会)に提出となりますので、
出店を希望される方は、一度、商工会までご連絡ください。(梼原町商工会☎0889-65-0489)
こちらも、ご確認ください
→ とさのぽん酢まつり企画書.pdf (0.48MB)
とさのポン酢まつり出店申込書.pdf (0.07MB)
地域連携セミナー2023第1回 開催のお知らせ
標記の件につきまして、高知工科大学 研究連携課より下記の通りお知らせがありました。
-----------------------------------------------------------------------------------------------
高知工科大学では、本学の研究成果による地域貢献事例を紹介し地域の未来を地域の方々と
共に考え、議論することを目的として「地域連携セミナー2023」を開催いたします。
本セミナーでは研究連携のきっかけ、技術が確立した経緯、苦労話、研究連携のメリット、
最新の研究成果や応用事例などを紹介する予定です。
<日時>
2023年5月17日(水)15:30~17:00
<会場>
高知工科大学 永国寺キャンパス 地域連携棟 (高知市永国寺町2番22号)
※地域連携棟前の駐車場使用可(台数制限あり)
<参加方法>
会場参加とWEBのハイブリッドで開催します(いずれも参加費は無料です)
<問い合わせ先>
高知工科大学 研究連携部 社会連携課
TEL:0887-57-2743 (お電話での受付時間 9:00~17:00)
-----------------------------------------------------------------------------------------------
※セミナー詳細(※申込・視聴方法)は添付ファイルを参照下さい
→ 地域連携セミナー開催告知・チラシ.pdf (1.8MB)
<詳細>地域連携セミナー2023第1回.pdf (1.02MB)