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2019-05-25 16:14:00
皆様こんにちは。事務員の小林です。
本日は、現在M'sで取り扱っている椎茸だしの活用術の第2弾です!
椎茸だしとは、近頃お馴染みになってきた新人事務員かすみんのご実家で作っている商品。
知る人ぞ知る、美味しく美容にも良い便利アイテムです。
今までお湯で溶いたお出汁をお会計時にお出ししていたのですが
暑くなったので冷たいお出汁を簡単アレンジしてお出しするようにしています。
お客様の評判がすごくいいのでレシピご紹介しますね!
簡単ササッと、でもメッチャ美味しいズボラレシピ!
今回も簡単すぎて、思わず今すぐやりたくなっちゃいますよ!!
~ひんやり冷製だし~
①水500㎖に椎茸だしを大さじ1杯半(スティックなら3本)溶く
②そこにお家にあるポン酢をお好みの量を投入
③冷蔵庫に一晩おく
できあがり!
今回は簡単すぎて写真はありません!
粉末なのですぐに召し上がっていただくこともできますが、一晩置いて旨味が出切ってからがおすすめです。
お好みでポン酢の量を調節してOK!
その際は出汁を少し減らしてください。
もしお家にあれば、昆布をひと欠片入れておくと、より旨味が増しますよ!
その際は、また出汁の量を減らしていただくと良いでしょう。
ポン酢を濃いめに作ってぶっかけ素麺にしたり
おくらや豆腐を入れてそのまま冷製スープになったりと
まさに万能に使える椎茸だしです!
長芋やなめことの相性もバツグンですので、いろんな食材でお試しください。
6月を前にこの暑さ…
冷製だしが大活躍の予感です…!