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皆様こんにちは。事務員の小林です。
本日は、現在M'sで取り扱っている椎茸だしの活用術をテーマにお送りしますよ!
椎茸だしとは、新人事務員かすみんのご実家で作っている商品です。
リピーター様も増えてきて、ご好評いただいております!
お湯に溶くだけでスープとしてもいただけますが、実はオーナーの奈良が密かにアレンジレシピを研究中なのです。
簡単ササッと、でもメッチャ美味しいズボラレシピ!
さっそくご紹介していきましょう!
名付けて『だし豆腐』
私がいま勝手に名付けたので、後々もっとかっこいい名前が付くかも知れません。
このだし豆腐、ほんのり椎茸だしがしみ込んだお豆腐の優しい甘さと、ポン酢ベースのタレに漬け込まれた薬味がピリッと爽やかなアクセントになっています。
お豆腐に少し味がついていることで食べやすさが格段に上がるので、ペロリとイケちゃう一品なんです!
さっそく作り方をご紹介しましょう。
①お好みの濃さの椎茸だしスープを作る
②お好みの量の豆腐にかける
③冷蔵庫で一晩置く
④翌日お好みで薬味をかけてできあがり!
お分かりいただけたでしょうか。
スープを作って、豆腐にかけて冷蔵庫に置いておくだけ…!
細かい分量はありません、全てはお好みです!
ちなみに、薬味はみょうがと生姜を刻んだものをゆずポン酢に漬けています。
こちらもお好みで昆布ポン酢にしても良いし、白だし等にしても美味しいかも知れません!
これからの季節、暑い日にサッパリした冷ややっこが活躍します。
いつものお手軽おかずが、椎茸だしを使うだけでいきなり本格度がアップしちゃいますよ。
気になった方はぜひM'sにお立ち寄りください!
椎茸だしのみの販売も承っております。
他の奈良考案レシピが知りたい方も、ぜひ気軽にお声がけくださいね!
たまに出る椎茸だしのまかないが最近の楽しみな、事務員小林でした( *´艸`)