2018/01/17 14:23
★ まゆ玉作り
1月15日は 小正月
餅花、まゆ玉などを飾ります。これは、豊作の予祝の大切な行事でした。
前日に餅花・まゆ玉を作り、木の枝に刺し、神棚やその近くに飾り、1年中病気をしないようにと
15日の朝には、その団子を枝からとり、小豆粥に入れていただいたり、どんと焼きなどで焼いていただく風習が残っています
ころころの森でも、1月12日にまゆ玉作りを行いました
紅白の団子を飾る地域もありますが、東村山では白い団子とミカン(または金柑)を樫の木の枝に刺します。
そして、神棚に飾るときは、石うすの上の部分を外して、そこに木を刺してお供えしていたそうです。
まずは、皆でまゆ玉作り~!
だんご粉に水を入れて、混ぜ混ぜ
よくよくこねたら、丸めます!
大きなお団子、ちいちゃなお団子、平べったいの、長細いの・・・いろいろな形のまゆ玉ができました
ゆであがったまゆ玉を、樫の木に飾り
自分で作ったものを小さな枝にさしてお持ち帰り
ステキなまゆ玉飾りができました
後片付けとお掃除も皆さんに手伝ってっもらいました
1月19日まで飾ってあるので、ぜひ見にきてくださいね!