お料理

2023-02-14 11:46:13
おでん
おでん (2).jpg
じっくり味を染み込ませたおでん。
寒い冬には欠かせない一品です。
冬の大根はおでんの為にある!とまで言いたくなる美味しさです。
ほくほくのじゃがいもも、ほっこりしてしまいます。
ちくわぶ・野菜揚げ・はんぺん・こんにゃく・もち巾着・ゆでたまご・・・
ああ、タコや鶏肉もいいですよね。
塩味でも、醤油でも、味噌味もそれぞれのよさが・・。
からしも忘れずに。

2023-02-14 11:42:18
すき焼き
すき焼き500-500 .PNG
すき焼って、月に1度は食べたくなりませんか?
牛肉もいいけれど、豚肉や鶏肉でも。
醤油味は鉄板ですけど、塩も捨てがたい。
お肉は香ばしく焼き色を付けて、いったん取り出します。
このひと手間が大切ですよね。
長ネギにも焼き色をつけて。
ゆでた人参・しらたき・きのこ・焼豆腐に外せない春菊!!
アツアツなので、新鮮な生卵は必需品です!!

2023-02-14 11:37:40
かき鍋
カキ鍋500-500.png
寒くなるとあったか~いカキ鍋が食べたくなりませんか?
当地では、牡蛎は夏なのですけどね。
ポン酢もいいけれど、やさしい味噌味が合うんです。
長ネギ・白菜・人参・しらたき・きのこ・大根・春菊やせりなどもいいですね。
お好みでいろんな野菜で作ってみましょう。
雪の日には最高です。

2023-02-14 11:32:29
きりたんぽ鍋
きりたんぽ鍋 (2).jpg
またぎが入山時に、保存食として携帯したきりたんぽ。
焼いて水分を飛ばしたきりたんぽは日持ちしますが、鍋に入れるとすぐに水分を吸って食べられるようになります。
うっかりすると溶けてしまうので、食べる寸前に入れてくださいね。
秋田では鶏肉は比内地鶏、きのこは舞茸です。
忘れてはならないのが、せり。
せりは根が美味しいので、きれいに洗って入れてくださいね。
長ネギ・人参・白菜・しらたきなどなど、お好みの野菜でお愉しみください。

2023-02-14 11:28:32
きのこ汁
きのこ鍋 (2).jpg
きのこ汁はいろいろなきのこを入れます。
先ずは、なめこ。これは絶対!!
しめじ・エノキ・舞茸・椎茸・エリンギなんかもインパクトがあっていいですよね。
味噌味でも醤油味でもいいですが、山盛りの大根おろしは欠かせません
やっぱり冬のメニューだなって思います。

1 2
誰でも簡単、無料でつくれるホームページ 今すぐはじめる