• 岡山 美作 冬季限定 極肉厚 「宿野椎茸」物語(12月~3月上旬)

    岡山 美作 冬季限定 極肉厚 「宿野椎茸」物語(12月~3月上旬)

  • 極肉厚 「宿野椎茸」レシピ 簡単で美味しい食べ方をご紹介

    極肉厚 「宿野椎茸」レシピ 簡単で美味しい食べ方をご紹介

  • 岡山甘栗(加熱するだけで渋皮ごとむける)(焼き栗や栗ご飯などに最適)

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  • 岡山甘栗(加熱するだけで渋皮ごとむける)(焼き栗や栗ご飯などに最適)

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  • 利平栗(「栗の王様」とも呼ばれ、大玉で食感が良く、甘みも強い)(茹で栗、渋皮煮などに最適)

    利平栗(「栗の王様」とも呼ばれ、大玉で食感が良く、甘みも強い)(茹で栗、渋皮煮などに最適)

ごあいさつ

TS創造、宿野農園の公式ホームページです。

栗(岡山甘栗・利平栗)、米、しいたけの生産農家として、また、農林水産省における経験を活かし、農業土木建設コンサルタントとして活動しています。

 農業者の減少・高齢化が急激に進む現状を受け、集落内の農地の維持を第一のモットーとしています。また消費者に対しては安全安心な農産物をより安価にお届けすることを経営の基本に置いています。

冬季限定(12月~3月上旬) 極肉厚の「宿野椎茸」物語のご紹介です。

私が育てたこだわりの原木露地栽培椎茸は森の恵みがたっぷり。気の遠くなるような話ですが、自ら森の木を伐り出し、菌を植え付け、出てきた椎茸の子供たちの中から、1割にも満たない特に優れたものだけを選び、冬の冷たい雪や雨、北風で傷んだり弱ったりしないよう、一つ一つにビニール袋を掛け、手間暇と精一杯の愛情を注いで育てた椎茸、さらにその中から三割程しかとれない独特の食感と旨味の詰まった極肉厚の椎茸、それが私の名を冠した極肉厚「宿野椎茸」です。

私は、この極肉厚の椎茸を薄切りにしたものをしゃぶしゃぶでいただくのを最高の贅沢にしています。

申し訳ありませんが、出荷は天候にも左右されるため、不定期でごくわずかです。そのほかのお召し上がり方はレシピをご覧ください。

 

もうひとつ、当店の主力商品「利平栗(りへいぐり)」は、栗の王様と呼ばれています。甘さ、害虫への耐性、身の形・美しさ、大粒(実の重さが23~25グラム)、が主な特長です。栽培の難しさから栽培農家が限られており、市場においてはブランド栗として希少性が高い品種です。

 

当店直売の他、彩菜茶屋(岡山県美作市、大阪府箕面市)店頭にてお買い求めいただけます。

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