肝属地域広域指導センター

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2020 / 10 / 05  16:00

〔講習会のお知らせ〕11月18日(水)令和2年度業種別講習会(製造業)

令和2年度 業種別講習会(製造業)

これで安心!食品表示法と食品衛生法
~令和2年4月施行の新食品表示法に対応~

令和2 年4 月から新食品表示法が施行されたことで,新たに必要な項目が追加されました。食品表示の
変更はお済ですか? 実際にどのように変わったのかよく分からないという方もおられるのではないでし
ょうか?物産展や商談会でお客様やバイヤーに気に入られても商品表示や衛生管理の面で商談に結び付か
ないケースがよくあります。食品表示を間違えるとせっかく作ったパッケージデザインを変更しないと販
売できないケースも・・・ 大変な労力と時間と金銭面がむだになりますし会社の信用にもつながります。

今回は食品表示法から食品衛生法、HACCPに沿った衛生管理までわかりやすく解説いたします。
また、今から新しく始める方、6次産業化に取り組む農業漁業関係者のかたにも大変参考になる講習会
となっております。

*講師:マトハヤ・フーズコンタクト㈱ 代表 的早 剛由 氏

【講師略歴】 島根県松江市生まれ。昭和49 年農水省入所。JAS法に基づく食品企業等へ品質管理指導,
有機JAS認定に係る審査,監査等を担当。農水省所管独立行政法人農林水産消費技術センター主任調査官
を経て独立。法令制度テクニカルアドバイザーに就任。

<同時開催>「上手に助成金を活用しよう」~助成金を経営戦略に!~
各種助成金への関心が高まる中、活用の仕方が分からない。内容が頻繁に変わるなど活用されない理由が考
えられます。活用することで雇用の安定、経営の持続的安定が図れる制度です。

講師:紗希CC オフィス 奧ゆかり 氏
資格等:キャリアコンサルタント・(公)介護労働安定センター雇用管理アドバイザー・人材育成アドバイザー等

*日時:11月18日(水)13:30~16:00

*場所:ホテルさつき苑(鹿屋市西原1-9-10)〔定員30名 受講料:無料〕

*主催:鹿児島県商工会連合会、肝属地区商工会

*申込:下記チラシ(PDF)をダウンロード・印刷いただき、参加申込書にご記入いただき、お近くの商工会へFAXでご送付ください。

pdf 11月18日.pdf (0.25MB)

2020.10.28 Wednesday
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