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くるくま草の工房です
ここ川辺町は、鹿児島の薩摩半島のちょうど中央に位置する田舎町です。地形がら水がきれいで、名水100選に選ばれたこともあります。お茶も隣町の知覧町とともに有名です。晩ご飯の準備はまず、畑に行って自分で作った野菜を取って来る。それが当たり前の田舎の町です
つい笑ってしまいます
九州朝日放送の「ドォーモ」で貧乏神に「売れん」と言い放たれ
た「激辛ラー油」です。貧乏神の高橋さんは「こんな辛いモンは
売れん」と言いましたが、辛いものが、大好きな人には、本当に
嬉しいラー油です。福の神のこんちゃんは「好き」と言ってくれ
ました。これは、手前味噌ではありますが、私は、自分で作って
いて、本当に美味しいと思う涙者のラー油です。味がシンプルな
ので飽きません。秘密は、純正のごま油を100%使い、ニンニクがたっぷり入っていることです。食卓に常に置いて、辛さが物足り
ない時に、お好みの量を加えて使います。醤油に混ぜたり、マヨ
ネーズに混ぜたりと使い方は、様々です。この激辛ラー油を作る時に入れる一味唐辛子の量といったら!作りながら、その多さにいつも、つい笑ってしまうほどです。誰が、こんな辛いのを食べるんだと思いますが、いざ、食べると、ほのかに甘みがあって、美味しいんです。ここで、ひとつ、お知らせです。実は、この『激辛ラー油』で満足しなかったと言う『超激辛』のお客様のために全く不定期に「世界一辛い唐辛子ジョロキア」が入った「スーパーウルトラミラクルばりばり激辛ラー油」も作っています。これは、一定の注文数があってから作りますので全く不定期です。興味のある方は『お問い合わせフォーム』からご連絡ください。ちなみに、「激辛ラー油」でも辛くない言われるお客様は1割くらいかな。と感じています
にんにく味噌 ぴりからにんにく味噌 しょうが味噌
味噌から手作りのいわゆる「油味噌」。基本の味噌が美味しいことと、清酒、本みりんで時間をかけたこの3種類の油味噌は、そのまま食べてももちろん美味しいですが、少し焦げ目を付けると美味しさ倍増です。お肉につけて、焼いたり、焼おにぎりにしたり。また、今からの季節ナスの味噌炒めは、これ1つでOKです
にんにく味噌 ぴりからにんにく味噌 各450円 しょうが味噌 400円です