詳細情報
伝統的製法でじっくり仕込みました
自宅麹室で作られた麹は大豆を発酵させ、味噌になります。
味噌は、酵母菌の働きで ガンや動脈硬化・脳卒中・老化予防の他
疲労回復・美肌にもよいといわれています。
日本の伝統的な発酵食品です。
味噌アラカルト
◆麹味噌・・・・粗麹味噌をすった米麹の粒のない味噌(すりつぶさない粗味噌もあります)
◆白味噌・・・・麹味噌より米麹を40%多く使用しているので まろやかな甘味があります
◆減塩味噌・・・・麹味噌より塩分を20%控えめにしています
◆麦味噌・・・・米の代わりに麦を原料にしています。麦独特の香りとさらりとした甘味があります。
◆もろみ味噌・・・・麦のほのかな香りと大豆の感触があります(要冷蔵)
手作り味噌教室も大好評です
味噌作り体験教室(完全予約制・プチちょこの旅と内容は同じです)
所要時間:約1時間半
費用:4,000円(材料費等込・税別)
出来上がり:4キロ
必要な物:エプロン・三角巾
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