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結崎ネブカの根源とされるネギが降ってきた「面塚」
川西町に流れる寺川のほとりにある「面塚」は結崎ネブカが翁の能面とともに天から降ってきたとされる場所。
「観世流能楽発祥の地」の石碑と隣合わせで、川西町の観光スポットとなっている。
「結崎ネブカ」の生産
現在「結崎ネブカ」は12名の生産者が心を込めて生産しています。「結崎ネブカ」は見た目どおり軟弱で、風や病気、病害虫に非常に弱いので、細心の注意を払って生産しています。
また「結崎ネブカ」は奈良県川西町でしか生産されていません。まさに“メイドイン川西”の安心、安全野菜です。
様々な料理に活用できます。
「結崎ネブカ」はネギ本来の味であることから、旧来の煮物や焼き物に最適なのはもちろん、グラタンやスープなど洋食にも適しています。通常「わけぎ」をしようする“ぬたあえ”を「結崎ネブカ」で作ると、歯ごたえ、甘みが引き立ちます。お勧めの一品です。