上野原のふるさとの味は酒まんじゅう
酒まんじゅうは、米麹で発酵させて作る、近年注目の体に優しい発酵食品❗日本酒は入っていませんので、アルコールが苦手な方でも安心して食べられます。
3時間以上かけた手作りで
酒まんじゅう造りは結構時間がかかり(酒種と粉をこねて第一次発酵1時間半、発酵した生地に餡などを詰め成形しホイロに入り第二次発酵1時間、膨らんだ酒まんじゅうを冷まし、最後20分蒸し器で蒸しておいしい酒まんじゅうの完成!)朝、3時前から造り初めて、販売、配達をしています
家族で作っています
いらしゃいませ!私たちは山梨の片田舎で大正5年、創業97年の和菓子屋を家族4人で上野原の名物、酒まんじゅうを作っています。
自家製あん
しっとりした、甘すぎない「つぶしあん」です。毎日練っています。