榊正宗 (株)横内酒造店

南アルプスの清冽な水で醸した美味しいお酒
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吟醸酒の仕込み風景

平成9年1月~3月の当社の吟醸酒の仕込み作業の様子です。

同年6月に全国新酒鑑評会で金賞を頂きました。

洗米・・・・・40%に精米した白米を袋に入れて、冷水で手早く洗います。

洗米.JPG

 

 

水切り・・・・洗米した米を布に広げて水分調整をします。

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放冷・・・・蒸した米を布に広げ厳寒の冷気で冷まします。

放冷.JPG

 

 

麹造り(床)・・・製麹1日目

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麹造り(棚)・・・製麹2日目 麹蓋に盛った麹の手入れ 温度と水分を調節します。

         この作業が吟醸酒造りの最重要作業です。

麹造り②.JPG

 

醪の櫂入れ・・・・「もろみのかいいれ」と読みます。段々と吟醸香が強くなっていきます。

醪の櫂入れ.JPG

 

 

搾り(首つり)①・・・・醪を酒袋に入れて醪を搾ります。

                        鑑評会出品用の酒は機械では搾りません。

搾り(首つり)①.JPG

 

搾り(首つり)②・・・・袋から吟醸酒の新酒がポタポタと出てきます。良い香りだ!!

搾り(首つり)②.JPG

 

きき酒・・・・・搾ったばかりの新酒の出来栄え見る五内川龍郎杜氏

きき酒.JPG

 

 

表彰状授与・・・・全国新酒鑑評会で金賞を頂きました。

甲府税務署長と酒類指導官が当社を訪れ、表彰状を授与されました。

   

表彰状授与.JPG

2024.04.27 Saturday
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